Штукатурка маяк уровень лазерный - Ремонт и стройка от Stroi-Sia.ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка маяк уровень лазерный

Штукатурка стен с помощью лазерного уровня

Что такое теодолит и как им пользоваться при выравнивание стен описано в статье. По мнению строителей, рейтинг способов, как выставить маяки под штукатурку стен , располагается следующим образом:. Производится при изначально хорошем качестве поверхностей стены или необходимости подготовки с декоративной целью ранее сделанного выравнивания. Маяки не дают гарантии абсолютно ровной стены после нанесения раствора.

На поверхности могут появиться трещины или обнаружиться выпуклость, недопустимый след от правила.

В таком случае воспользуйтесь такими рекомендациями:. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, просто должен выбираться с учетом существующих условий ремонта.

Проверка неровностей стен.

Совет: Решая как выставить маяки для штукатурки, не увеличивайте дистанцию между соседними направляющими свыше 1,2 м. Иначе впоследствии это затруднит процесс обработки стен.

Совет: При отказе от мяков рекомендовано в качестве ориентира использовать рабочий раствор, который наносится в виде полос и выравнивается уровнем. Автор статьи. Следующим шагом будет определение наименьшего слоя. Лазер остаётся всё в том же углу, а вы с помощью рулетки измеряете промежуток от луча к поверхности около каждого самореза. Все показания записываем маркером на поверхности.

Необходимо вкрутить саморез возле самого выступающего места на минимум. Его шляпа должна отступать от поверхности на 6 мм, то есть слегка заходить за маяк.

Этот саморез послужит нам ориентиром для закручивания остальных. А замерять высоту мы будем с помощью отвертки. Для начала отвертку лучше обернуть малярным скотчем, чтобы на ней виднее отражался луч лазера и карандаш. Ставим отвертку на вкрученный саморез и отмечаем карандашом линию лазера.

Как выставить маяки на потолке

Рассказывает эксперт-строитель Виктор Петрович:

Сегодня мы с вами разберем следующие вопросы: как правильно подготовить потолок к штукатурке, как правильно сделать разметку по маякам, и как правильно установить маяки. Первое, что необходимо сделать это подготовить основание потолка, то есть нужно очистить его от всякой грязи, пыли, налипшихся растворов и всего прочего.

Второй этап — нужно прогрунтовать поверхность потолка. Полностью и два раза. При этом преследуем цель, чтобы грунтовка впиталась в поверхность как можно лучше, и чтобы, соответственно, влага из раствора меньше уходила в перекрытие. Далее потолок нужно будет обработать бетоноконтактом, для того, чтобы придать монолитному перекрытию шероховатость.

Очистка потолка. Установка саморезов по лазерному уровню

С помощью шпателя мы зачищаем поверхность потолка и убираем с него излишки раствора. При этом рекомендуем пользоваться стремянкой, так как нужно выполнять работы на высоте. В результате потолок у нас становится полностью готовым к проведению дальнейших работ.

Затем на потолке нужно найти самую высокую точку (проще говоря, вмятину), идущую вдоль стены, там то и будет находиться лазерный уровень. Ставим его максимально вверх: то есть он будет крепиться у нас на стене, упираться прямо в перекрытие потолка, а по его лучу мы будем определять ровность поверхности.

Для монтажа уровня на стену в ее поверхности мы делаем отверстие, вставляем туда дюбель, а потом вкручиваем саморез. Обратите внимание, что у лазерного уровня есть приспособление, которое позволяет его монтировать на стену. Речь идет о специальном регулирующем креплении. Также для работы мы используем дюбель Сормат, а саморез у нас – черный по дереву.

Монтируем лазерный уровень на стену под потолком

На следующем этапе мы делаем разметку для саморезов в тех местах на потолке, где у нас потом должны появиться маяки. Для нее используем лучи лазерного уровня. Затем делаем отверстие в потолке, устанавливаем туда дюбель и вкручиваем саморез.

Самое главное, чтобы шляпка этого самореза была посередине черты лазерного уровня, то есть мы должны видеть, что уровень шляпки у нас четко подсвечивается. Для того, чтобы она находилась в поверхности на нужной нам глубине, которая определяется с точностью до миллиметра лазерным лучом, советуем вам пользоваться отверткой. Также устанавливаем и другие саморезы. Для одного маяка, в принципе, будет достаточно и двух саморезов.

Шляпка самореза выставляется по лазерному уровню

Если у вас нет лазерного уровня, то можно воспользоваться обычной бытовой ниткой. Натягиваем ее с одной стены до другой почти под самым потолком. Она также будет нам показывать, на каком уровне от потолка должны находиться шляпки саморезов, чтобы в итоге мы могли получить идеально ровную поверхность. При использовании же лазерного уровня в итоге все шляпки у нас должны подсвечиваться красным лучом и должны находиться в одной плоскости.

Грунтовка поверхности потолка

Далее мы грунтуем потолок. Лучше это делать валиком и, соответственно, использовать длинную ручку-телескоп. Очень удобно. Также для работы нужно иметь раскатку (вот такое корытце): туда наливается грунтовка, а наклонная ребристая поверхность раскатки позволяет снять лишние капли с валика.

При этом обратите внимание, что наш потолок изначально уже был обработан грунтовкой. Также он уже был обработан бетоноконтактом – для получения шершавости. Но после того, как мы установили саморезы и делали для этого отверстия, нужно пройтись грунтовой еще раз. Так как у нас образовывалась строительная пыль и теперь ее нужно прибить на потолке грунтовкой, чтобы впоследствии штукатурка у нас не вспухла и не отвалилась.

Валиком грунтуем поверхность потолка

Но зачем вообще нужна грунтовка? Она проникает в поверхность и не дает возможности влаги впитываться из штукатурного раствора, что предотвращает всякие растрескивание и отшелушивания в нашей будущей штукатурке. После того, как мы прогрунтовали потолок, нужно выждать от 20 до 40 минут, чтобы грунтовка высохла, и мы могли начать устанавливать маяки.

Установка маяков на потолке начинается с того, что мы берем и размешиваем строительным миксером штукатурный раствор. С раствором можно работать 20-30 минут, а потом он застывает и его можно выбрасывать. Поэтому нельзя намешивать большие, огромные бадьи штукатурки и оставлять их надолго.

Нужно намешивать столько раствора, сколько вы сможете выработать на 20-30 минут. Обратите на это внимание. Например, для работы одного человека достаточно, как показывает опыт, третьей части стандартного большого ведра. Для ориентира пока можно взять эту величину, а потом вы уже сами посмотрите, сколько в реальности вам нужно раствора для работы за указанное время.

Намешиваем штукатурный раствор

Также, после того, как вы намешали раствор, оставьте его буквально на 2 минуты, чтобы он стал равномерно-густым, то есть, чтобы в нем произошли все необходимые химические реакции, а затем снова помешайте. Штукатурный раствор готов к использованию. Он должен быть однородным и достаточно густой консистенции.

Кроме того, еще до начала работы нужно подготовить маяки. Мы их берем перфорированными по 6 мм. Обычно они идут по 3 м в длину, поэтому нам нужно заранее их обрезать под размер нашего помещения.

Итак, для работы мы берем правило, устанавливаем его по направлению саморезов и наших в будущем установленных маяков. Делаем по нему отметки, по которым потом мы сделаем «ляпы» или «нашлепки» (как хотите, так и называйте) из штукатурной смеси. Впоследствии на них на потолке и будут держаться наши маяки.

Отметки должны быть сделаны примерно через 20-30 см, чтобы маяки не падали, а хорошо были зафиксированы (или, как говорят строители, «приморожены») на потолке. После нанесения отметок, мы берем раствор, берем шпатель, и шпателем наносим «нашлепки» из штукатурной смеси. При этом удобно работать двумя шпателями: одним делаются «ляпы», а второй идет как вспомогательный инструмент.

Шпателем наносим «ляпы» для маяков

Затем мы берем маяки и втапливаем их правилом в «нашлепки» из штукатурной смеси. При этом жестко закрепленные нами на нужной нам высоте саморезы не позволяют маякам уйти на большую глубину. Наша цель – получить в итоге идеально ровный потолок, поэтому все у нас изначально было установлено по лазерному лучу, и саморезы являются как бы фиксаторами нужного расстояния маяков от потолка.

Причем саморезы у нас прочно вкручены в потолок, и поэтому они не сдвинутся с места и не деформируются. Если же их не использовать, а надеяться только на ширину «нашлепки», то можно легко получить неровности: незастывший штукатурный раствор податливый, в него можно легко на большую глубину притопить маяк, а также сама штукатурная смесь может легко поплыть.

Втапливаем маяки в раствор

И последнее. После того, как мы установили маячки, необходимо выждать, чтобы раствор схватился, и чтобы маяки держались на потолке настолько крепко, чтобы потом по ним можно было вести правилом-уровнем. В дальнейшем нужно будет набрасывать штукатурку, и выравнивать поверхность потолка по маякам.

Недавние Посты

Как правильно и точно установить мачки на стене для дальнейшего оштукатуривания

У каждой разновидности монтаж проходит по своим правилам. Установка допускается на любых поверхностях. Общие принципы имеют много общего вне зависимости от самих инструментов и изделий, требующих дополнительной планировки.

Установка допускается на любых поверхностях.

Подготовительные работы перед установкой маяков

Без разметки поверхности перед выполнением проекта не обойтись. Для этого готовят дополнительные инструменты, в том числе – для всех необходимых измерений. Можно использовать классические приспособления, либо современные технологии и методы составления проектов.

Поэтапный порядок работ выглядит так:

  1. От угла отступают 30 см. От пола и потолка – 15. Размер изделий не имеет значения.
  2. Чертят линию по вертикали, проверяют её с помощью уровня.
  3. Действия повторяют для каждой из стен, присутствующих в помещении.
  4. На 1,5 метра делят результат измерения расстояния между полом и потолком. Итог – количество маяков, применяемых на стене.
  5. Профили надо подрезать для уменьшения длины на 30 см.
  6. Сверлят отверстия там, где линии начинаются и заканчиваются. В эти места потом будут монтировать дюбели, чтобы потом удобнее было ровнять.
  7. Всю стену покрывают линиями, на 1,5-метровом расстоянии друг от друга.
  8. Размещают саморезы в отверстиях, натягивая между ними две линии.
  9. Просверливают дырки своими руками в местах пересечения нитей и линий.
  10. Уровень саморезов выравнивают отдельно, опираясь на шляпки. Надо сложить друг с другом запас, толщину маячка и число завала. Итоговое число – длина выступа крепежа по сравнению со стенами. Сам мастер легко определится с выполнением работы.

Во время монтажа маячков натяжение нитей диагональное. Потом всё подкрепляется под полученной плоскостью. Применение лазерных уровней упрощает работу. Главное – заранее изучить текущий уровень расценок на инструменты.

Применение лазерных уровней упрощает работу.

Установка маяков из цемента и штукатурки

При небольшом слое раствора это отличный способ. Хорошо сочетается со смесями из гипса. Разметка и предварительные работы совпадают с предыдущими ситуациями. Потом проводят работы в таком порядке:

  • Замешивание раствора. Его наносят прямо на шляпки саморезов, небольшими кучками;
  • Выступающие излишки начинают убирать, как только всё застынет;
  • К меткам приставляют правило по мере того, как всё застывает. Пространство между стенами и правилами заполняют раствором. Комната почти готова;
  • Раствор выравнивают, простукивая молотком по правилу. Потом приспособление убирают, как можно осторожнее;
  • Небольшим полутёрком закрывают все трещины и небольшие дефекты;
  • По всей нанесённой разметке действия повторяют. Гипсовый составы требует соблюдения стандартных правил.

Хорошо сочетается со смесями из гипса.

Установка металлических маяков без лазерного уровня на раствор

Важно проследить за тем, чтобы профили были выставлены правильно. Сначала проводят разметку на стенах, потом приступают к размещению профилей. До того, как появились лазерные нивеллиры, применялись обычные отвесы и рулетки. Строительный уровень тоже помогает добиться результатов.

Самая простая разметка выполняется по стандартной технологии. Начинают с установки саморезов, потом межу ними натягивают нити. Главное – чтобы все шляпки у крепёжных элементов находились на одной плоскости. Лески диагоналей соприкасаются посередине, если работа выполнена правильно. Начинающая мастерица тоже легко справится с этой работой.

Лески диагоналей соприкасаются посередине, если работа выполнена правильно.

Установка маяков на стены с помощью специальных креплений

Удобно использовать скобы, если есть стандартные направляющие. Профили могут быть трубами, уголками, деревянными брусками и иметь другие формы. В каждом случае производители предлагают официальную инструкцию. Штукатурка и тому подобные материалы не стали исключением.

Крепление маяков осуществляется двумя основными способами:

  1. На раствор.
  2. С резьбой.

На рынке предлагаются различные типы фиксаторов:

  • Умка;
  • Креммер;
  • Ушастик;
  • КДМ-2.

Удобно использовать скобы, если есть стандартные направляющие.

Самодельный материал

Маяки под штукатурку можно сделать самостоятельно. Для этого потребуются деревянные бруски одинакового размера. На видео-уроках показывается, как штукатурить по таким маякам. Направляющие крепятся к основанию с помощью саморезов. Затем наносится штукатурка.
Маячками служат и сами саморезы. Крепежи фиксируются на стене по разметке, которая выполняется заранее. По шляпкам саморезов мастер ориентируется, какой слой штукатурки ему нужно положить. Достоинства – саморезы не демонтируют и доступная стоимость.
Штукатурка по маякам, как показывают видео-уроки, выполняется еще одним способом. На строительном основании по разметке устанавливают дюбели. В них вставляются саморезы так, чтобы шляпки находились на одном уровне. Далее на крепежах фиксируют проволоку. Пространство под таким маяком заполняют штукатуркой. Затем, не дожидаясь высыхания материала, проволоку снимают и саморезы демонтируют. Пустоты, которые образовались после удаления маяков, заполняют штукатуркой.

Лазерный указатель уровня состоит из светодиодов, системы линз и призм, смонтированных в герметичном корпусе из прочного пластика. Светодиоды служат источниками света, линзы — для фокусировки луча, призмы — для получения проекции линий на размечаемую поверхность.

Существует несколько типов измерителей:

  • точечный, отображающий на поверхности точку;
  • линейный, отображающий горизонтальную или вертикальную линию;
  • ротационный с вращающимся светодиодом — наиболее совершенный прибор, имеющий дальность измерений до 200 метров.

Выбор лазерного уровня

Чтобы решить, какой лазерный уровень лучше купить (Bosch, Skil, Matrix, Ермак и т.д.), нужно знать критерии, по которым следует осуществлять выбор.

Стоимость ротационных лазерных нивелиров достигает 45000 рублей, поэтому их могут себе позволить лишь компании, выполняющие большие объемы строительно-монтажных работ. Для решения большинства задач при строительстве частных домов и ремонте квартир достаточно иметь призменные приборы стоимостью 2,5 — 10 тыс. рублей. Они имеют дальность измерений до 20 метров, оснащены несколькими светодиодами и призмами для формирования линий в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.

При выборе уровня следует обратить внимание на следующие особенности:

  1. Настройка прибора может быть ручной и автоматической. Самовыравнивающийся лазерный уровень настраивается практически мгновенно и без участия человека. Ручная установка производится регулировкой винтов по воздушным пузырькам, расположенным в корпусе прибора.
  2. Полезной функцией является сигнализация о неправильной установке. В случае отклонения устройства от горизонтального положения лучи начинают мигать.
  3. Питание приборов может осуществляться от пальчиковых батарей или аккумуляторов. Каждый из вариантов имеет преимущества и недостатки. Батарейки приходится регулярно менять, но при работе вдали от сети 220 вольт данный способ является предпочтительным. Аккумуляторы более экономичны, но нуждаются в подзарядке, а при выходе их из строя приобрести такой же источник питания может оказаться затруднительным.
  4. Уровень может быть установлен на ровной поверхности, но для более полного использования его возможностей лучше закрепить прибор на штативе. Поэтому нужно проверить наличие на корпусе резьбового отверстия для крепления и соответствие его диаметра размерам крепежных элементов штатива. Некоторые модели имеют два отверстия разного диаметра.
  5. Цвет луча бывает красным или зеленым. Зеленый луч виден лучше, но генерирующие его устройства стоят дороже.
  6. Лазерный луч может повредить сетчатку глаза. Безопасными считаются лазеры второго класса.
  7. При приобретении устройств нужно отдавать предпочтение продукции известных фирм.

Компания Bosch (Бош) производит большое количество моделей с широким спектром характеристик. Диапазон измерений составляет от 7 до 80 метров при точности 0,2 — 0,4 градуса на метр. Многие модели Bosch имеют автоматическую регулировку, более дорогие — дают круговую проекцию в двух — трех плоскостях, комплектуются штативом, держателем и красными очками, улучшающими видимость луча.

Большинство приборов лазерного нивелирования Skil (Скил) обладают меньшей точностью (0,5 — 0,7 градусов на метр) и диапазоном измерений (до 10 метров), но они гораздо дешевле и вполне пригодны для бытовых нужд. Нивелиры Skil строят горизонтальную и одну — две вертикальные плоскости с разверткой 120 — 360 градусов.

Модели Matrix (Матрикс) имеют относительно низкую стоимость при достаточно высоких характеристиках. Они выполнены в ударопрочном металлическом корпусе, комплектуются штативами с регулируемой высотой, просты в настойке и работе.

Лазерные уровни под торговой маркой Ермак изготавливаются на китайских и индийских предприятиях и отличаются низкими ценами. В номенклатуре продукции Ермак имеются как простейшие модели, так и ротационные нивелиры, предназначенные для профессионалов.

Как пользоваться лазерным уровнем

Перед использованием прибора необходимо установить его горизонтально. Для этого уровень крепится на треноге или держателе, грубая регулировка производится изменением длины ножек треноги, при точной настройке вращением специальных винтов добиваются расположения воздушных пузырьков посредине шкал. В самовыравнивающихся устройствах точная настройка выполняется автоматически после нажатия на кнопку.

При работе нужно выполнять следующие рекомендации:

  1. тренога должна быть надежно установлена на твердой поверхности, держатель — прикреплен к стене или неподвижным предметам;
  2. точность измерений возрастает при увеличении расстояния между прибором и размечаемой поверхностью — оптимальное удаление составляет несколько метров;
  3. при работе следует избегать попадания луча на сетчатку глаза — красные очки не защищают от лазерного излучения, а делают луч более заметным;
  4. для увеличения срока службы источников питания и повышения безопасности неиспользуемые лазерные лучи рекомендуется отключать.

Наличие лазерного уровня позволит с высокой точностью выровнять стены и полы, наклеить обои, подвесить натяжные потолки, разметить фундаменты и контролировать кладку стен, соблюсти необходимый уклон при прокладке труб. При использовании этого чудо-прибора существенно сокращается время на выполнение измерений и снижаются требования к квалификации строителей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector