0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка наружней каменной стены

Для таких работ используют только составы на цементной основе. Конечно, гипсовые обладают большей эластичностью, гораздо быстрее сохнут, менее склонны к растрескиванию. Однако штукатурка для фасадов должна быть влагостойкой. Поэтому очевидно, что использование гипса в наружных работах исключается.

Нередко нанесённая на фасад дома штукатурка держится на стене очень недолго. Она осыпается, растрескивается и её приходится обновлять каждый год. Однако и эта мера временная. По-хорошему, покрытие такого качества реставрации не подлежит. Потрескавшуюся штукатурку нужно полностью удалять. Очевидно, что полное обновление фасада обойдётся в копеечку.

Недостаток традиционных цементных штукатурок в том, что раствор готовится непосредственно на объекте. Несмотря на относительную простоту технологии в этом деле есть свои секреты и не все строители умеют делать это правильно. Необходимо чётко соблюдать определённые пропорции компонентов смеси. Помимо цемента в простейшем случае это песок, известь и вода. Если раствор слишком тощий, штукатурка плохо схватывается с основой и неизбежно начнёт осыпаться.

Если переборщить с известью и приготовить очень жирный состав, будет усаживаться, и растрескиваться. И чем слой толще, тем больше вероятность появления трещин. Очень важны марка цемента, чистота песка и воды. Самое главное, что дефекты раствора могут проявиться далеко не сразу. Чтобы этого не случилось, к работе по нанесению штукатурки нужно готовиться очень серьёзно.

Сейчас на рынке присутствует немало готовых штукатурных составов на цементной основе. Работа с ними происходит по принципу «просто добавь воды». Однако гарантировать действительно стабильное качество материала могут только хорошо зарекомендовавшие себя производители сухих смесей. Так что покупать на рынке штукатурку нужно только «фирменную».

«Фирменные» цементные смеси прочны и пластичны, морозостойки и водостойки, имеют высокую адгезию, обеспечивая сцепление с любыми, даже сложными основаниями (кирпичными, бетонными, ячеистобетонными, каменными).

Фасадные работы дело ответственное и требующее комплексного подхода. Для получения наилучшего результата весь процесс подразделяется на несколько базовых этапов: подготовка основания, нанесение штукатурного слоя и окончательная отделка. Только при правильном выборе материалов и точном соблюдении технологии можно получить фасад, который будет радовать долгие годы.

Подготовка основания фасада

Материал основания во многом определяет и технологию штукатурных работ. Всё начинается с оценки состояния поверхности, которую предстоит оштукатурить. Основные требования таковы. Она должна быть прочной, без отслоений (что проверяется простукиванием) и не осыпаться (если провести рукой). Как правило, к требуемым параметрам качества можно привести любую поверхность. Для этого выполняют механическую зачистку, разделку трещин и обеспыливание.

Стена из бетона

Необходимо учитывать, что цементные штукатурки плохо наносятся на гладкие бетонные поверхности. Если этого не учитывать, штукатурка будет отваливаться от стены большими кусками. Для создания шероховатой поверхности, на которую затем без проблем ляжет основной штукатурный состав и регулировки впитывающей способности на бетонное основание за день до основных штукатурных работ наносят КНАУФ-Адгезив. Это состав с особыми химическими добавками, обеспечивающими повышенную клеящую способность.

КНАУФ-Адгезив создает шероховатую высокоадгезионную поверхность, обеспечивая хорошее сцепление штукатурного раствора. Позволяет оштукатурить сложные основания без армирования металлической сеткой. Для лучшего результата нанесённый состав необходимо через 1-2 часа «задрать» правилом или тёркой для разрушения цементной плёнки. По этой же технологии к нанесению выравнивающего штукатурного слоя готовятся и другие сложные поверхности: кладка из силикатного кирпича или бутового камня.

Сухая смесь КНАУФ-Адгезив для обрызга и предварительной обработки сложных оснований перед нанесением цементных штукатурок. Расход при слое 5 мм — 5-8 кг/м 2

Ячеистый бетон

Поверхности из популярных в последнее время пенобетонных или газобетонных блоков необходимо обязательно обработать грунтовкой глубокого проникновения КНАУФ-Изогрунд, разбавленной водой в пропорции 1:2 и дать выстояться не менее 12 часов. После такой обработки поверхность стены готово к нанесению штукатурного слоя.

Готовая к применению грунтовка КНАУФ-Изогрунд для подготовки поверхности перед нанесением цементных составов. Расход

Стена из кирпича

Перед нанесением штукатурки на кирпичную стену швы кладки необходимо предварительно расшить, то есть заделать цементным раствором слишком глубокие (более 5 мм) швы между рядами кирпича. Нанесение штукатурного слоя выполняется только после полного схватывания ремонтного раствора. Поверхность кладки перед этим необходимо обязательно увлажнить.

Толщина кирпича, какой кирпич стоит выбрать для строительства

В современном кирпичном строительстве выделяют одинарный, полуторный и двойной кирпич. Размеры одинарного обычного кирпича составляют 250х12х65 мм, он был введен в обиход еще в 1-й половине прошлого века (в 1925 году этот типоразмер был закреплен в нормативной документации). Немного позже стали использоваться полуторные и двойные кирпичи, их размер составляет 250х120х88 и 250х120х138. С точки зрения затрат гораздо эффективнее для наружных стен использовать двойной или полуторный кирпич.

Например, при кладке в 2,5 кирпича оптимальным будет вариант использования двойных кирпичей для кладки стены в 2,0 кирпича и облицовочного кирпича – для кладки оставшихся 0,5 кирпича. Если для того же объема строительства использовать обычный одинарный кирпич, то затраты будут на 25 – 35% выше.

Еще одним важным фактором, влияющим на выбор типа кирпича, является его теплопроводность. По этому параметру кирпич проигрывает многим строительным материалам, например, дереву.

Теплопроводность обычного цельного кирпича составляет порядка 0,6 – 0,7 Вт/м°С, этот показатель можно уменьшить в 2,5 – 3 раза за счет использования пустотелого кирпича. В этом случае кирпич намного хуже проводит тепло, но в то же время снижается его прочность. Поэтому использование пустотелого кирпича для несущих стен возможно не во всех случаях.

Кроме этого, пустотелый кирпич не рекомендуется использовать для строительства фундамента, цокольных и подвальных этажей. Вообще не рекомендуется контакт пустотелого кирпича с водой.

Приступаем к покраске

Для работы вам понадобятся несколько кистей:

  • плоская кисть шириной 7,5-10см;
  • тонкие кисточки с косым краем для прокрашивания углов и швов.

Если вы выбрали акриловую краску, возьмите качественные кисти из полиэфира. Для алкидной и масляной лучше подойдут натуральные кисти из волоса. Можно использовать и валик с длинным ворсом, но плотного покрытия на кирпичной стене с его помощью добиться достаточно сложно.

Сам процесс окраски достаточно прост. Работайте кистью горизонтально, двигаясь от верхнего угла по рисунку кирпичной кладки. Покраску следует производить в несколько слоев, каждый раз дожидаясь высыхания предыдущего. Краску для первого слоя можно немного разбавить водой, поскольку он служит дополнительной грунтовкой.

Более сложный и трудоемкий, но эффектный способ окраски предполагает окрашивание поверхности кирпичей одним цветом, а швов между ними – краской контрастного тона.

Используя губку, можно получить эффект старой кладки. На стене, выкрашенной в белый цвет, можно губкой добавить просвечивающийся слой другого цвета. С ее помощью можно также добавлять блики, используя серебряную и золотую краску, наносить изображения под трафарет.

Небрежно нанесенный слой можно получить при помощи валика. Если слегка раскатать его по поверхности, может получиться очень интересный эффект. Попробуйте!

Если вам хочется сохранить цвет и рисунок кирпичной кладки в неизменном виде, можно вместо краски покрыть стену лаком.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector