Штукатурка наружных стен арболита - Ремонт и стройка от Stroi-Sia.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка наружных стен арболита

Оштукатуривание стен из арболита снаружи

  • 1 Чем штукатурить арболит снаружи
    • 1.1 Черновая штукатурка
    • 1.2 Финишная штукатурка
  • 2 Оштукатуривание стен из арболита
  • 3 Какие преимущества имеет оштукатуривание стен из арболита

Арболит весьма уникальный стройматериал и для его отделки применяют различные технологии. Оштукатуривание стен из арболита штукатурной смесью является первым и основным способом наружной отделки дома. Принцип отделки заключается в том, что необходимо избегать материалов, способных навредить арболиту. В силу того, что этот стройматериал имеет крупнопористую структуру, его отделку проводить нужно обязательно, чтобы предотвратить проникновение влаги. Если внутрь материала попадет влага, то он начнет разрушаться изнутри. Тип защитно-отделочного покрытия определяют в каждом конкретном случае в зависимости от назначения здания, его месторасположения, а также от количество вкладываемых в строительство средств.

Чем можно штукатурить арболит

Основным способом отделки дома из арболита считается штукатурка. Так как поверхность материала шершавая, то сцепление между арболитом и штукатуркой максимально высокое. При этом нет надобности в предварительной подготовке к отделке. Хотя многие специалисты рекомендуют набивать металлическую сетку для лучшего сцепления. Считается также что это может значительно продлить срок службы отделки. Закрепить сетку очень просто, достаточно гвоздей и молотка.

Можно применить такие виды штукатурки:

  • Цементная штукатурка. В состав входит песок и цемент. Для стены со стандартной толщиной (30 см) толщина слоя штукатурки должна быть 20 мм.
  • Гипсовая штукатурка. Основной компонент — гипс с различными наполнителями.
  • Известковая штукатурка. Основа — известь. После нанесения слоя штукатурки шпаклюют по грунтовке. После этих работ некоторые застройщики окрашивают стены фасадной краской.
  • Декоративная штукатурка. Бывает известковая, акриловая, латексная. Акриловая штукатурка одна из самых удобных. Существует в виде готовых смесей. Имеет очень хорошую паропроницаемость, что для арболита представляет большое преимущество.

Составы штукатурки для арболитовых стен

Для самостоятельной отделки поверхностей из арболита рекомендуется использовать следующие виды штукатурок:

  • Цементную. Смесь из просеянного песка и цемента подойдет для стандартных стен толщиной порядка 30 см. Штукатурка наносится толщиной в 2 см.
  • Гипсовую. В качестве отделочного материала используется гипс и разные наполнители.
  • Известковую. Основной компонент – известь. В этом случае, после покрытия поверхности штукатуркой, она шпаклюется по грунтовке и окрашивается фасадной краской.
  • Составы для декоративной отделки. Такие штукатурки бывают разных типов: известковые, акриловые, латексные и другие. Акриловый состав считается самым удобным в работе. Также декоративные смеси отличаются высокой паропропускаемостью.

Некоторые специалисты добавляют в обычный цементный раствор известковое тесто (порядка 0,5-1 части) или водоудерживающие добавки.

Однако, стоит учитывать, что при добавлении некоторых присадок (пенополистирола, пеностекла или шлака), стены будут хуже «дышать». Это происходит из-за отличающихся показателей паропроницаемости материалов, в результате чего образуется точка росы (стены промерзают и внутри покрываются влажными пятнами). Если вы не хотите нарушать воздухопроницаемость арболита то в качестве добавок рекомендуется использовать керамзит, барит, перлит или вермикулит.

Процесс нанесения штукатурки на арболитовую поверхность отличается от обработки других бетонов своей простотой. Наносить защитный слой можно практически сразу после постройки, обрабатывать поверхность или использовать армирующие сетки не обязательно.

Полезно! Использование армирующей сетки в процессе оштукатуривания позволит увеличить срок службы отделки, но и без нее штукатурный состав прочно «пристанет» к поверхности.

Тем не менее, перед тем, как самому быстро оштукатурить стены из арболита, рекомендуем ознакомиться с некоторыми особенностями внешней и внутренней отделки различными материалами.

Особенности внутренней и внешней отделки арболитовых стен

Если вы планируете использовать в качестве облицовки штукатурку, то необходимо учесть, что этот строительный материал не стоит использовать для внутренней отделки помещений с агрессивными условиями.

Смеси для штукатурки, в состав которых входит перлит являются неплохими утеплителями, поэтому после обработки поверхность можно оклеить обоями.

Также для отделки внутри помещения используют вагонку, однако такая облицовка обладает своими недостатками:

  • высокой стоимостью;
  • высокой пожароопасностью;
  • при монтаже необходимо подготовить деревянную обрешетку.

Для внутренней отделки применяют гипсокартон, с помощью которого можно изготовить любые формы и создать уникальный дизайн помещения. Однако, для него также требуется подготовить каркас.

Если говорить о том, чем покрыть стены дома с внешней стороны, то самым дешевым и доступным вариантом будет все та же штукатурка. Некоторые отдают предпочтение кирпичу из-за его тепло- и звукоизоляционных характеристик, но помимо своей высокой стоимости он требует постоянного ухода. Хоть при монтаже кирпича и не требуется подготавливать слой утеплителя, между арболитом и кирпичной кладкой обязательно нужно оставлять зазор в 40-50 мм, чтобы избежать влажности. Кроме этого для кирпичной облицовки необходимо установить хорошую вентиляционную систему, иначе арболитовые блоки быстро разрушатся.

Штукатурить арболит рекомендуется непосредственно после вывода из кладки влаги и выбора одного из следующих составов:

  1. Цементно-песчаного раствора, наносимого слоем до 2 см. Эта разновидность подбирается преимущественно при черновой отделке, в том числе при планировании закрытия снаружи системой вентфасадов. Она ценится за дешевизну, стойкость к влаге и большинству внешних воздействий, но уступает другим типам в проницаемости, максимальный эффект достигается при защите помещений с повышенной влажностью, неотапливаемых и хозяйственных построек: гаражей, цехов, бань.
  2. Известковой штукатурки, характеризующейся повышенной паропроницаемостью и пластичностью и преимущественно применяемой при черновой отделке арболитовых стен внутри помещений. В фасадных работах ее используют в комплексе с влагоотталкивающими красками.
  3. Гипсовых смесей, идеально подходящих для внутренней облицовки.
  4. Декоративных составов на основе акриловых или силиконовых смол, жидкого стекла или комплексного вяжущего. Эти виды имеют разные характеристики, к общим свойствам относят хорошую укрывистость, стойкость к износу и возможность изменения цвета путем ввода пигментов. Силикатные или силиконовые марки имеют лучшие показатели УФ-устойчивости, проницаемости и водоотталкивания, они практически не подвержены загрязнению и долго не нуждаются в обновлении.

Штукатурный слой применяется в качестве чернового, выравнивающего, тепло-, звуко- или гидроизоляционного и кислотостойкого, в ряде случае их функции совмещаются. Каждая из перечисленных разновидностей имеет свои плюсы и минусы, назвать какую-либо из них по отношении к арболиту универсальной нельзя. Широкое распространение получили марки на цементной основе с незначительными добавками гипса или извести, положительно влияющими на показатель паропроницаемости, или водоудерживающими примесями.

Во избежание ошибок рекомендуется использовать специализированные сухие смеси, при самостоятельном приготовлении важно отслеживать степень проницаемости вводимых компонентов. Особого внимания требуют теплоизоляционные типы, пеностекло, измельченный шлак или крошку пенопласта при их замесе вводить нельзя, оптимальное сочетание достигается при соединении цементного или комплексного вяжущего с дробленным керамзитом, перлитом, вермикулитом или аналогичным дышащим наполнителем. Во вводе антисептических или антикоррозийных добавок нет необходимости, арболит имеет V группу биостойкости и не нуждается в дополнительной защите от каких-либо внешних воздействий кроме влаги.

К учитываемым особенностям относят обеспечение высокого качества сцепления, наносимая прослойка не нуждается в армировании сеткой или в предварительной обработке грунтом. Это объясняется той же проницаемостью и вытянутой формой щепы, раствор проникает в верхний слой и надежно удерживается между отдельными волокнами. Но это свойство имеет негативную сторону – высокий расход материалов и риск растрескивания из-за быстрого впитывания влаги из штукатурки.

В среднем на облицовку 1 м2 уходит 34 кг ЦПС, 30 – известковой смеси, 9 – финишной на основе гипса и 8 – декоративных типов.

При выполнении черновой отделки арболитовых блоков толщину наносимого слоя поддерживают в пределах 20 мм, чистовой – 7-10. Дорогостоящие силиконовые, акриловые и силикатные разновидности распределяются по плоскости с помощью кисти, кельмы или широкого шпателя. Толщина их слоя после высыхания не превышает 1-3 мм, но по понятным причинам они не наносятся непосредственно на поверхности и нуждаются в черновом основании. Стены снаружи дома при этом рекомендуется обрабатывать марками с высокой УФ-устойчивостью, акриловые в этом плане уступают силикатным.

Нюансы выполнения работ

Последовательность действий зависит от новизны конструкций: к оштукатуриванию недавно возведенных систем приступают незамедлительно (обработка грунтами требуется только при сомнении в качестве деревобетона), ранее эксплуатируемой – после удаления старых стройматериалов и тщательной очистки от слабых частиц. Кладка из заводских блоков или плит, равно как и стена, залитая по монолитной технологии, не нуждается в закалке вспомогательных маяков, их можно обрабатывать без предварительной подготовки. Исключение делается лишь при ведении строительства в жаркую погоду – поверхность аккуратно смачивают.

Отделывать конструкции с помощью маяков рекомендуют при отклонении плоскостности и уровня свыше 3 см. В этом случае они размещаются по заранее отмеченным линиям, в 30-40 см от угла с шагом, совпадающим с шириной правила и с подкладкой кусочков гипса или быстрозастывающего раствора. При больших отклонениях от уровня и при работе со значительными площадями стоит оштукатурить стены из арболита торкрет машиной. Маяки удаляются после высыхания (но не окончательного затвердевания) слоя, полученные пустоты обязательно заполняются тем же составом. При всей своей эффективности такая технология занимает больше времени и выбирается редко.

Заключение по теме

Итак, было рассмотрено несколько вопросов, затрагивающих темы – чем лучше оштукатурить стены, и как правильно штукатурить дом из арболита. Из предоставленной информации становится понятным, что этот процесс ничем не отличается от таких же, связанных с выравниванием кирпичных, блочных, бетонных или каменных поверхностей. Единственное отличие – это отсутствие армирующей сетки. Остальные требования к проводимым процессам одинаковые.

Конечно, надо учитывать, что арболит – материал специфичный. Но с ним легко работать. Штукатурка на него ложится хорошо, подготавливать плоскости отделки не надо. А это уменьшает время проведения строительных операций и средств на приобретение дополнительных материалов.

Технология оштукатуривания арболита

Процесс штукатурки арболита снаружи отличается своей простотой, грунтовать основание и использовать армирующую сетку не требуется, что заметно упрощает работу и сокращает временные затраты.

Согласно технологии, оштукатуривание стен можно разделить на две основные части — подготовительные работы и нанесение раствора.

Подготовка

На подготовительном этапе необходимо выполнить ряд простых действий:

  • Очистить поверхность от грязи, пыли, жирных пятен, плесени и грибка.
  • Стыки и трещины зашпаклевать;
  • Оконные рамы и дверные откосы защитить от попадания штукатурки при помощи малярного скотча и пленки.

Важно! Можно прогрунтовать фасады, но это не обязательно, достаточно просто обильно смочить стены водой.

Установка маяков (при необходимости)

При неровности поверхности (отклонения 2-3 см) и в том случае, когда штукатурка является единственным финишным покрытием проводится оштукатуривание по маякам. Маяки представляют собой отрезки металлического профиля, которые крепятся на основание при помощи гипсовой смеси, а после работы удаляются.

Устанавливаются маяки вертикально с шагом 1-1,5 м, вначале закрепляются два профиля по краям, между ними натягивается нить в несколько рядов, по которой устанавливаются промежуточные маяки.

Советы и рекомендации

Чтобы обеспечить долговечность и надежность постройки, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Необходимо сделать качественную и прочную гидроизоляцию, так как арболит сильно гигроскопичен.
  • Обязательно обустроить цоколь, высотой 50-60 см.
  • Кровлю нужно вынести за пределы стены на 30-50 см.
  • Производить отделку следует сразу после строительства.
  • Для одноэтажных домов допустимо использование блоков меньшей плотности, в ином случае — потребуется большая плотность, так как конструктивные элементы не выдержат веса постройки.
  • Важно увлажнять блок перед укладкой, иначе они вытянут всю воду из раствора.
  • Если в доме имеется мансарда, то утепляется потолок и крыша.
  • В процессе работы используется классический цементный раствор или специальная смесь.
  • Если в работе используется металл, то его следует защитить от коррозии, так как арболит негативно на него воздействует.

Арболит — это качественный и долговечный материал, который часто используется в строительстве. Однако монтаж блоков имеет некоторые нюансы, которые нужно соблюдать, чтобы получить надежный и красивый дом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector