3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка не горючий материал

Чтобы повысить огнестойкость стен и других конструкций в доме, их покрывают негорючими веществами, применяют для отделки огнеупорные материалы. Изделия, состоящие полностью из неорганических веществ или их преобладающего количества, известны как самые термоустойчивые. Некоторые минеральные реагенты используют как антипирены.

Существуют небольшое количество органических соединений, которые не воспламеняются и не поддерживают горения. Некоторые из негорючих органических растворителей даже используют в пожаротушении.

Предохранить стены и конструкции от огня можно:

  • используя термостойкий грунт, пасты, штукатурки;
  • окрашивая стены огнестойкими красками;
  • оклеивая термостойкими обоями;
  • устанавливая листы или плиты, не реагирующие на огонь;
  • пропитывая материалы антипиренами.

Решение о выборе огнеупорного материала для стен следует принять после оценивания финансовых возможностей, обсуждения проекта с мастерами и дизайнерами. Разумно выбранная негорючая отделка поможет утеплить помещение и повысить звукоизоляцию.

Металлизированные обои в дизайне

Совершенно по-новому украсить интерьер жилого помещения способны негорючие металлизированные обои. Делают их на флизелиновой основе.

Флизелин представляет собой нетканую основу из целлюлозы и синтетического волокна. Он не горит, пропускает воздух и обладает высокой прочностью.
На основу наносится тончайший слой алюминиевой фольги не способной проводить электрический ток. Для этого фольгу оксидируют либо покрывают непроводящей ток краской. Сверху на обои наносится рисунок или фактура, как и на обычных обоях.

Основные достоинства металлизированных обоев:

  • Декоративность способная создать необычный интерьер;
  • Высокая прочность;
  • Долговечность;
  • Водонепроницаемость;
  • Огнестойкость;
  • Способность не терять первоначального вида и свойств;
  • Способность экранировать неблагоприятные электромагнитные излучения от электроприборов, находящихся в других помещениях и за пределами дома.
  • Устойчивость к воздействию солнечных лучей;
  • Способность поддерживать в помещении температурный режим за счет отражения инфракрасного излучения от источников тепла.

В этом случае обои работают как стенки в термосе, не выпуская тепло за пределы помещения.

Огнестойкий подвесной потолок из каменной ваты

Каменная вата – отличный негорючий материал, который может использоваться для стен, в том числе как отделка, и потолков (в том числе в виде плит). Для соответствия требованиям вата должна быть каменной, созданной из базальтовых горных пород либо доменных шлаков. Такой материал сохраняет структуру при температурах вплоть до 1000 градусов по Цельсию. При глинистых или подобных составах в качестве связующего компонента негорючие материалы безопасны и подойдутдля отделки стен и потолков.

Также они выполнят:

  • утепление помещения;
  • повысят уровень пожарной безопасности.

Минеральная вата с натуральными и негорючими связующими не будет плавиться и выделять вредные вещества. Качественный материал относится к классу НГ и препятствует распространению пламени (НГ, Г1).

Стеклянная вата также не горит, но при 450 градусах плавится, этот порог гораздо ниже при сравнении с минеральной ватой.

По поводу ПВХ сайдинга пожарный сертификат говорит о том, что это материал умеренногорючий Г2 и умеренновоспламеняемый В2. Токсичность горения у него невысокая Т2.

Данный вид конструкций широко применяется в каркасном строительстве. Существует два вида сип панелей – с внешним слоем из цементно-стружечных плит и из древесно-стружечной плиты OSB. Первые относятся к классу КМ1 – то есть вполне безопасны в пожарном отношении (трудногорючие, слабовоспламеняемые с низкой дымообразующей способностью).

У sip-панелей с утеплителем из пенополистирола пожаробезопасность минимальная, что требует надежной защиты стен несгораемой отделкой.

Посмотрим, что написано в пожарном сертификате про эти композитные конструкции: сильногорючие – Г4, сильнораспространяющие огонь – РП4, легковоспламеняющиеся – В3. Показатель токсичности у них очень высокий – Т4, дымообразующая способность — Д3 (умеренная).

Поэтому говорить о том, что такие панели по пожарным характеристикам способны заменить обработанный огнестойкой пропиткой деревянный брус, нельзя.

У меня вопрос к открытой прокладке кабеля в кабель-канале по деревянной стене. Есть пункт ПУЭ 2.1.39 «При открытой прокладке труб и коробов из трудносгораемых материалов по несгораемым и трудносгораемым основаниям и конструкциям расстояние в свету от трубы (короба) до поверхности конструкций, деталей из сгораемых материалов должно составлять не менее 100 мм. При невозможности обеспечить указанное расстояние трубу (короб) следует отделять со всех сторон от этих поверхностей сплошным слоем несгораемого материала (штукатурка, алебастр, цементный раствор, бетон и т.п.) толщиной не менее 10 мм». Получается, я должен под кабель-канал подкладывать негорючий материал толщиной в 1см?

Ничего подкладывать под короб не требуется. Пункт 2.1.39 устарел и в нем не рассматривалось применение современных материалов, способных предотвратить возникновение пожара. В настоящее время необходимо руководствоваться более свежими нормативно-техническими документами.

ГОСТ Р 50571.5.52-2011 Электроустановки низковольтные. Часть 5-52. Выбор и монтаж электрооборудования. Электропроводки

527 Выбор и монтаж электропроводок по условиям ограничения распространения горения
527.1 Меры безопасности в пределах отдельного помещения, ограниченного в пожарном отношении
527.1.1 Риск распространения горения должен быть минимизирован выбором соответствующих материалов и производством монтажных работ.
527.1.2 Электропроводки должны быть смонтированы так, чтобы не снижать эксплуатационные характеристики конструкций и пожарную безопасность.
527.1.3 Кабели, удовлетворяющие требованиям МЭК 60332-1-2, и материалы, удовлетворяющие требованиям соответствующих стандартов на нераспространение горения, могут применяться без дополнительных мер предосторожности.
Примечание — В электроустановках, где имеются особые риски, могут потребоваться кабели, удовлетворяющие более жестким требованиям при групповой прокладке в соответствии с МЭК 60332-3.
527.1.4 Применение кабелей, не удовлетворяющих требованиям МЭК 60332-1-2 по нераспространению горения, должно быть ограничено короткими отрезками для присоединения оборудования к стационарным электропроводкам, которые не должны в любом случае распространять огонь от одного пожарного отсека к другому.
527.1.5 Материалы, классифицированные как негорючие, в соответствии с МЭК 60439-2, МЭК 61537 и в сериях стандартов МЭК 61084, МЭК 61386 и МЭК 61534 могут применяться без специальных мер предосторожности. Другие материалы, выполненные по стандартам, устанавливающим подобные требования в части распространения горения, могут также применяться без специальных мер предосторожности.
527.1.6 Части электропроводок, кроме кабелей, не классифицированных по распространению горения, как определено в МЭК 60439-2, МЭК 60570, МЭК 61537 и в сериях стандартов МЭК 61084, МЭК 61386 и МЭК 61534, но во всех других отношениях удовлетворяющих требованиям соответствующих стандартов, при их применении должны быть полностью заключены в оболочку из негорючих материалов.
527.2 Уплотнение проходов электропроводок
527.2.1 При проходе электропроводки через элементы строительных конструкций, таких как полы, стены, крыши, потолки, перегородки, остающиеся после прохода электропроводок отверстия, должны быть заделаны со степенью огнестойкости соответствующего элемента строительной конструкции.
Примечания
1 В процессе монтажа электропроводок могут потребоваться временные заделки.
2 Измененная в процессе монтажа огнестойкость должна быть восстановлена как можно быстрее.
527.2.2 Электропроводки, которые проходят через элементы строительных конструкций, должны иметь внутреннее уплотнение, обеспечивающее ту же огнестойкость, что и наружное уплотнение в соответствии с 527.2.1.
527.2.3 Электропроводки, выполненные кабелем в трубах, коробах или специальных коробах, классифицированные как не распространяющие горение согласно соответствующему стандарту и с максимальной внутренней площадью поперечного сечения 710 мм , не нуждаются во внутреннем уплотнении при условии, что:
— электропроводка удовлетворяет испытаниям по МЭК 60529 для IP33; и
— любое оконечное устройство системы в одном из отсеков, разделенных в строительном отношении, удовлетворяет испытаниям по МЭК 60529 для IP33.
527.2.4 Никакая электропроводка не должна проходить через элемент строительной конструкции, который предназначен для несения нагрузки, если целостность элемента, несущего нагрузку, нельзя гарантировать после такого проникновения.
527.2.5 Уплотнения, удовлетворяющие 527.2.1 или 527.2.2, должны быть устойчивы к внешним воздействиям в той же степени, что и сама электропроводка, с которой они используются, и, кроме того, они должны удовлетворять следующим требованиям:
— быть стойкими к продуктам сгорания в той же степени, что и элементы строительных конструкций, через которые они проходят;
— обеспечить ту же самую степень защиты от воды, как это требуется для элемента строительства, в котором они были установлены;
— уплотнение и электропроводка должны быть защищены от капающей воды, которая может переместиться вдоль электропроводки, или материалы, используемые для изоляции, должны быть стойкими к влажности.
Примечания
1 Уплотнения должны быть совместимыми с материалами электропроводки, с которой они находятся в контакте, должны допускать тепловое перемещение электропроводки без ухудшения качества изоляции и иметь соответствующую механическую прочность, чтобы противостоять усилиям, которые могут возникнуть из-за повреждения поддерживающих конструкций электропроводки в результате пожара.
2 Требования 527.2.5 могут быть удовлетворены, если:
— крепежные или поддерживающие конструкции кабелей устанавливаются в пределах 750 мм от уплотнения и в состоянии выдержать механические нагрузки, ожидаемые в случае разрушения при пожаре, при этом никакая деформация не передается на уплотнение; или
— уплотнение само обладает соответствующими характеристиками.

Таблица А.52.3 — Примеры способов монтажа с указаниями по определению допустимых токовых нагрузок



В.52.6 Способы монтажа
B.52.6.1 Рекомендованные способы
b) Рекомендованные способы В1 — позиция 4 таблицы А.52.3 (изолированные проводники в трубе на деревянной стене) и В2 — позиция 5 таблицы А.52.3 (многожильный кабель в трубе на деревянной стене).
Труба монтируется на расстоянии от поверхности менее 0,3 диаметра кабеля. Трубы могут быть из металла или пластмассы.
Когда трубы монтируются на кладке, допустимые токовые нагрузки могут быть увеличены. Данный вопрос находится в стадии рассмотрения.
c) Рекомендованный способ С — позиция 20 таблицы А.52.3 (одножильный или многожильный кабель на деревянной стене).
Кабель монтируется на расстоянии от поверхности менее 0,3 диаметра кабеля. Трубы могут быть из металла или пластмассы.
Когда трубы монтируются на кладке, допустимые токовые нагрузки могут быть увеличены. Данный вопрос находится в стадии рассмотрения.

Как уберечься от пожара?

На основании всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  1. При выборе материалов для отделки фасада дома необходимо учитывать их горючесть. Следует избегать сильногорючих, пожароопасных решений.
  2. Идеальным вариантом отделки здания, с точки зрения пожарной безопасности, является материал НГ — негорючий. Также допускается использовать отделочную продукцию, принадлежащую к группе Г1 (слабогорючие).
  3. Если существует необходимость применять в отделке материал группы Г2 (умеренная горючесть), важно использовать его в сочетании с минеральным утеплителем (негорючей каменной ватой).
  4. Надежным решением считается мокрая технология отделки фасада. При этом в сочетании с декоративной штукатуркой на минеральной основе (НГ) может использоваться условно негорючий пенополистирол (Г1).
  5. Качественные термопанели также относятся к группе Г1. Однако, прежде чем покупать панели, нужно убедиться в их качестве и безопасности. Лучше доверить эту задачу профессионалам.
  6. Использование в отделке дерева и пластикового сайдинга небезопасно. Натуральный материал нуждается в эффективной противопожарной обработке, а виниловый сайдинг можно устанавливать только с негорючей теплоизоляцией.

Лучший способ уберечь дом от пожара — доверить отделку фасада опытным строителям. Мы подберем подходящие материалы и обеспечим их качественный монтаж.

Требования, предъявляемые к пожарной безопасности материалов

Современная нормативная база не ограничивается одним документом, регламентирующим пожарную безопасность веществ и материалов. В перечень основных документов входят:
1. ГОСТ 30244-94 содержит информацию о порядке испытаний строительных материалов, подверженных возгоранию. Нормы документа не распространяются на лакокрасочные изделия, гранулы, сыпучие вещества, растворы, применяемые в строительстве.
2. ГОСТ 4640-2011 регламентирует условия для выработки минеральной ваты из пород различного происхождения, шлаковых отходов металлургии, силикатных материалов. Главной областью применения волокон является строительство.
3. НПБ 244-97 содержит нормы, касающиеся отделочных и облицовочных материалов, гидроизоляции, кровельных образцов, напольных покрытий.
4. ГОСТ 32313-2011 регламентирует качественное состояние изделий различной формы из минеральной ваты, выполненных в форме плит, матов, цилиндров с использованием металла и без его применения. Используются в промышленности и строительстве для придания термоизоляционных свойств.
5. ГОСТ 21880-2011 определяет технические условия выпуска матов, используемых для теплоизоляции сооружений ЖКХ и промышленности. Изделия выпускаются с помощью прошивной технологии.
6. ГОСТ 32603-2012 регламентирует выпуск металлических панелей с использованием утеплителя на основе минеральной ваты.
7. ГОСТ 32314-2012 содержит информацию о продукции, изготовленной на основе минеральной ваты. Сферой применения изделий является строительная отрасль.

Нормы, содержащиеся в этих нормативных актах, не ограничивают требования к материалам одной огнестойкостью. В документах содержатся и другие характеристики составов, применяемых в производственной сфере:

  • устойчивость к различным деформациям после нагрева или воздействия воды;
  • влагостойкость и гигроскопичность;
  • теплопроводные качества;
  • способность выдерживать механические нагрузки, включая разрыв и изгиб;
  • удельная вязкость вещества.

Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии демонстрируют совершенно иные качества, чем под воздействием открытого пламени. Важно установить пригодность той или иной конструкции для использования в качестве надежного звена, способного выдержать расчетные нагрузки, включая воздействие открытого пламени.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector