0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка откосов под пластик

Отделка оконных блоков может быть выполнена:

Для гипсокартонных конструкций применяется влагостойкий ГКЛ, штукатурка не должна быть гипсовой, а для пластиковых откосов применяется специальный пластик, который не боится выгорания и не трескается при случайном (несильном) механическом воздействии.

Почему на откосы надо обращать внимание не только при замене окна, но и если планируется ремонт в квартире, в том числе своими силами? Всё просто, на декоративное обрамление окон приходится повышенная нагрузка, ведь недаром окно защищает от внешней влаги и холода. Поэтому штукатурку и ГКЛ надо, время от времени, ремонтировать, а в пластиковых конструкциях неплохо через 5-7 лет менять внутренний слой утеплителя.

Гипсокартон

Откосы из ГКЛ имеют следующие преимущества:

1. Быстрый монтаж при минимуме строительного мусора,

2. Неплохие теплоизоляционные характеристики даже без использования дополнительного изоляционного материала,

3. Лёгкость отделки, которая может быть произведена и своими руками.

Мастера монтируют оконные откосы на одном окне за 1-2 часа, ещё час займёт отделка, если хозяева не имеют желания мараться шпаклёвкой и краской самостоятельно. Что касается теплоизоляции, то откосы из ГКЛ принимают на себя большую часть удара мороза при промерзании стен, кроме этого их можно утеплить дополнительно, используя для этого пенопласт или Теплоизол.

Из недостатков отметим лишь слабую устойчивость ГКЛ к механическим воздействиям – в откос «можно воткнуть вилку», больше такие конструкции ничем не огорчат.

Штукатурка

Опытные мастера у себя в доме предпочитают делать откосы из штукатурки и это легко объяснить, ведь они отличаются:

1. Устойчивостью к механическим воздействиям,

2. Длительным сроком службы без ремонта,

3. Высокими тепло- и звукоизоляционными параметрами.

Есть у штукатурных откосов и минусы, например:

1. Сложность и длительность монтажа,

2. Большое количество строительного мусора при устройстве.

Для оконных конструкций из штукатурки используется раствор с полимерными добавками или цементом, гипсовые смеси, например Ротбанд, использовать не рекомендуется.

Штукатурка в процессе эксплуатации не боится грибков и воздействия агрессивных сред, кроме этого она легко подвергается ремонту, для которого умелым хозяевам даже не надо вызывать мастеров. При случайном повреждении штукатурки надо расчистить место дефекта, прогрунтовать его, нанести заподлицо со старым слоем слой нового раствора, дождаться его высыхания, зашпаклевать и закрасить.

Пластик

Пластиковые откосы появились относительно недавно, но их уже можно увидеть в 90% новых квартир и в половине старых. Откуда же такая любовь? Откосы из пластика монтируются максимально быстро, при этом практически нет строительного мусора. Кроме этого, конструкции можно дополнительно утеплить изнутри без утолщения и изменения внешнего вида.

Ранее многие боялись быстрого выгорания пластика, как ни как на него постоянно воздействует ультрафиолет, но сегодняшний материал солнца не боится, по крайней мере, за 10 лет пластик даже слегка не пожелтеет.

Единственный минус пластика – это чувствительность к механическим повреждениям, если откос сильно ударить в порыве гнева сковородкой или иным «что попалось под руку», то придётся менять верхний декоративный слой полностью.

Делать выбор вам и только вам, но надеемся, наши советы укажут путь и станут компасом в принятии верного решения.

Добавлено: 19.05.2015 15:56:24

Плюсы пластиковых откосов

Зачем нужны откосы?

Как только оконная коробка занимает своё место, в проёме можно лицезреть грубый стыковочный швов. Сегодня строители применяют современные технологии, поэтому стык обрабатывается монтажной пеной, со стороны выглядящей неопрятно, что неудивительно, ведь монтажная пена относится к категории материалов, которые подлежат последующему накрытию конструкцией, плитой или стройматериалом.

Нельзя оставлять пенную смесь без дальнейшей обработки. Несмотря на то что средство прекрасно удерживает тепло и заполняет все щели и пустоты оконного проёма, гарантировать её целостность при попадании прямых солнечных лучей и влажности производитель не может, что чёрным по белому указано в инструкции к средству.

Ваша цель — скрыть неровности и неопрятный внешний вид пены под пластиковыми элементами откосов, которые бывают внутренними и внешними.

Почему именно пластиковые откосы?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует изучить и сравнить характеристики откосов, выполненных из разных материалов. Начнём со штукатурных откосов.

Штукатурка заметно выигрывает в цене, но очень скоро после высыхания она начинает трескаться, отслаиваться, и в летний зной первоначальный внешний вид будет окончательно испорчен. Более того, не секрет, что частные дома склонны проседать в фундаменте, а, значит, штукатурка просто отойдёт от стены, придётся заново накладывать новую массу, и так до бесконечности.

Штукатурные изделия затратные по времени — каждый последующий слой накладывается поверх предыдущего, который уже полностью высох. Наконец, когда на поверхности будут распределены, все слои, возникает необходимость их дополнительной грунтовки и окраски в нужную цветовую палитру. В итоге вся процедура растянется не менее чем на 2 недели активной работы.

Оштукатуривание откосов забирает больше времени и сил

Как показывает практика, правильно оштукатурить поверхность может только профессионал, у новичков это получается криво и неопрятно. Заметим и то, что в откосах, сделанных из штукатурки, не предусмотрена теплоизоляция, а, значит, при похолодании не удастся избежать закономерного запотевания стёкол.

Если говорить о гипсокартонных устройствах, они более прочные и хорошо удерживают тепло. Но и здесь есть свои весомые недостатки — материал не переносит влаги, потому нет никакого смысла сооружать гипсокартонные откосы на окнах, расположенных снаружи дома.

Преимущества пластиковых откосов на окнах

Среди множества устройств пластиковые изделия считаются самыми универсальными. Монтаж происходит в рекордно сжатые сроки, меньше грязи, пыли, пластик выдерживает мойку мыльным раствором и не выгорает на солнце.

Если подойти к процессу с большей степенью ответственности и подобрать пластик, похожий по цветовой палитре на остальную оконную конструкцию, результат порадует своей эстетичностью — всё окно будет восприниматься как единое целое.

Как правило, подобное устройство монтируется вместе с наполнителем — минеральной ватой, обусловливающей хорошие термо- и гидроизоляционные свойства, предотвращающей потерю тепла и запотевание стёкол. Ещё один важный нюанс — можно не волноваться о появлении щелей — однородная структура пластика и особенный метод соединения (выступ в паз) обеспечивают хорошее сцепление деталей.

Пластиковые откосы.

Оконные пластиковые откосы — многослойные панели, в которых пенополистирол или простой пенопласт расположен между слоями ПВХ. Толщина пластикового откоса – 10 мм. При установке данных откосов в качестве утеплителя применяют либо минеральную вату, либо, реже, – монтажную пену. При непрофессиональном использовании пены пластиковая панель может искривиться.

Сегодня часто применяются ламинированные пластиковые откосы, они доступны в широкой гамме цветов. Ламинированные откосы могут имитировать любой материал – дерево, пробку, металл и пр.

Пластиковые откосы изготавливают из поливинилхлорида с добавлением пластификаторов, повышающих пластичность откосов и предотвращающих их растрескивания на морозе. Все бы хорошо, но упомянутые выше пластификаторы никак нельзя назвать экологически чистым материалом. И если сам поливинилхлорид становится потенциально опасным для здоровья только при горении, то используемые пластификаторы постоянно выделяют в воздух среднетоксичные вещества. Поэтому, подумайте дважды перед установкой пластиковых откосов.

Надеемся, данная статья помогла Вам выбрать наиболее подходящий Вам вариант оконных откосов. Ищете профессиональную бригаду для установки оконных откосов – позвоните нам. Мы с удовольствием поможем вам – качественно и недорого!

В нарядные фасады одели старые дома в Тихом центре, Пашино и на Расточке

Старые дома в центральной части Новосибирска, в Тихом центре, на Расточке и в Пашино распрощались со страшными и облезлыми фасадами. Теперь на них приятно взглянуть. Наружные стены домов не просто выкрасили — их капитально отремонтировали. Сначала сняли весь старый слой штукатурки, затем нанесли новый, и только потом покрасили, выделив контрастные декоративные элементы. Как выглядят обновлённые в этом году дома — смотрите в фотообзоре «Новосибирских новостей».

Как сообщили в региональном фонде модернизации ЖКХ, в 2021 году по краткосрочному плану региональной программы капитального ремонта жилья в Новосибирске фасады уже обновлены на 42 домах.

В 2021-2022 годах в Новосибирске капитально отремонтируют фасады 16 жилых домов, которые имеют статус объекта культурного наследия, в том числе таких знаковых домов, как на Красном проспекте, 8, Романова, 35, Урицкого, 35, Красном проспекте, 56.

Дом Томской железной дороги на Урицкого, 35

Самый красивый старинный дом в центре Новосибирска дождался капитального ремонта фасада. Это жилой дом Томской железной дороги, расположенный на ул. Урицкого, 35. Его построили в 30-х годах прошлого столетия по проекту архитектора Анатолия Лоскутова. Дом имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. В 2000 году дом приняли на государственную охрану как памятник архитектуры местного значения. В доме 44 жилых квартиры, а также коммерческие помещения на первом этаже и в цоколе.

Долгое время дом представлял собой жалкое зрелище — имел значительные повреждения фасада, декоративных элементов, откосов окон, дверей. Часть плит карниза центральной части дворового фасада и вовсе была утрачена. Деревянные оконные рамы на лестничной клетке сгнили, покосились и разбухли, краска с них частично слезла, исчез защитный слой бетона с плит, оголились рабочая арматура и металлические балки, разрушились балясины и кронштейны. Ремонт фасада пока не завершён, леса ещё стоят, но уже сейчас понятно, какая красота получится в итоге.

Архитектуру дома поддерживает цветовое решение в стиле классицизма: темно-зелёный фон и белые элементы декора. Два светлых широких пояса огибают здание по периметру и делят его по высоте на три части. Здания железнодорожного ведомства в Новосибирске традиционно окрашивали в зелёный цвет. Кроме фасадов, в доме обновят отмостки, карнизы, печную трубу, балконные плиты, пожарную лестницу. Входным тамбурам вернут былую красоту, окна в них и на лестничных площадках заменят, сохранив раскладку.

Навели уют в Пашино

В микрорайоне Пашино в этом году провели комплексную реставрацию в многоквартирных домах №№1,2 и 5 на улице Флотской. Дома построены в начале 40-х годов прошлого столетия. Несмотря на то что наружные стены в разные годы подкрашивали, со временем штукатурка потрескалась и во многих местах осыпалась, декоративные элементы пришли в негодность. Это портило не только внешний вид здания — во многих квартирах зимой терялось много тепла.

В ходе ремонта с внешних стен домов сбили всю старую штукатурку, восстановили кладку, обустроили отмостки. Износившиеся фигурные карнизы заменили на новые, фасад оштукатурили с армирующей сеткой, загрунтовали и покрасили в два слоя. Новые пластиковые окна и металлические двери установили в местах общего пользования.

Домики Тихого центра

Гуляя по Тихому центру, невозможно не заметить два обновлённых памятника конструктивизма. Это жилой дом ЖСКТ «Заготзерно» на Урицкого, 3 и жилой дом на Горького, 42, построенный в 1935 году. Ещё недавно фасад дома на Урицкого, 3 был в плачевном состоянии, оттенок краски не идентифицировался. Этим летом его сделали графитовым, чуть темнее «родного» цвета. Видимо, с перспективой на то, что фасад на солнце посветлеет. Элементы декора выделили белым.

Дом на Горького, 42 тоже имеет статус памятника конструктивизма. Построили его в 1935 году. Ещё недавно был грязно-жёлтым, а сейчас он мятного оттенка, декорированный по торцевому фасаду белой полоской. Психологи говорят, что мятный цвет не надоедает и не раздражает, положительно влияет на человека, даёт чувство расслабления. Дизайнеры утверждают, что мятный цвет создаёт эффект прохлады и лёгкости.

Как пояснил директор по маркетингу компании «Квадротека», сертифицированный аналитик рынка недвижимости Александр Астахов, ремонт и качественное состояние фасадов повлияет на ликвидность квартир в таком доме. Снижается срок экспозиции в сравнении с квартирами в домах с обветшавшими фасадами. Однако не стоит ждать, что после ремонта фасада вырастет стоимость квартир в домах старого фонда.

По словам Астахова, за последнее десятилетие потребители всё более тяготеют к покупке квартир в строящихся домах, даже если они по основным потребительским характеристикам (общая площадь, планировки, санузлы и т. д.) сравнимы или даже уступают квартирам в домах старого фонда.

Он добавил, что при приобретении квартир в старом фонде рекомендуется обращать внимание, проводился ли в доме капремонт инженерных коммуникаций — отопительных и водопроводных труб, электропроводки.

Дом артистов на ул. Романова, 35

Построенный в 1930-е годы для театральных деятелей, этот дом на Романова, 35 признан «штучным» памятником архитектуры в Новосибирске. Это архитектуры переходного периода от конструктивизма 20-х годов к неоклассицизму 30-50-х. С 1941-го по 1944 годы в нём жил известный учёный и музыковед Иван Соллертинский. Кроме капитального ремонта фасада, в доме заменят окна, сохранив рисунок переплётов, обновят все инженерные системы, отремонтируют крышу и подвал.

Основным архитектурным мотивом и главной особенностью Дома артистов является кессонирование фасадов. На стенах имеются прямоугольные ниши, последовательно уменьшающиеся и углубляющиеся в толщу стены.

Эти ниши-кессоны обрамляют окна и образуют широкие горизонтальные пояса, контрастирующие с вертикальными лентами окон витражей в лестничных клетках. Лестничные клетки, выступающие из плоскости стены в виде своеобразных эркеров, придают фасадам пластическую насыщенность и выразительность. Первый этаж отделён поясом-карнизом и контрастирует с остальными этажами своей рустовкой и цветом.

Новое лицо Расточки

Старые жилые дома на легендарной Расточке — на Мира, 33, Мира, 27, Бурденко, 29 и Бурденко, 12 — в этом году внешне изменились до неузнаваемости. По степени обшарпанности и депрессивности они держали лидерство в городе последние несколько лет.

Подрядчики сбили с них всю старую штукатурку, нанесли новую и покрасили в яркие цвета. Отметим, что жители Расточки традиционно выбирают для своих домов насыщенные краски. Это позволяет придать малоэтажному историческому району не просто ухоженный вид, но и в некоторой степени радостный, нарядный. Процесс обновления идёт, разруха и депрессия отступает.

Культурно-историческую ценность квартальной жилой застройки на улице Мира с центральным объектом — ДК Ефремова — признают многие историки и архитекторы. Вместе с тем статусом памятника культурного наследия обладает лишь дом культуры. В начале лета несколько жилых домов на Расточке обросли строительными лесами, на которых рабочие сбивают старую облезлую штукатурку. Совсем скоро дома приобретут обновлённый и нарядный вид.

Напомним, что всерьёз ремонтировать фасады старых жилых домов на легендарной Расточке начали в 2017 году. Тогда семь домов получили новое яркое лицо. Летом 2018 года обновили ещё четыре дома. В 2019-м и 2020 годах фасады не ремонтировали. По итогам этого года новые фасады получат шесть домов.

Расточка — соцгород, построенный в 1940-1950-х годах прошлого века для рабочих Завода расточных станков. Сейчас это «Тяжстанкогидропресс». Проект квартальной застройки улицы Мира от площади Сибиряков-Гвардейцев до ул. Ватутина разработал архитектор В. Майков. Архитектор Сергей Баландин называл стиль застройки близким к флорентийскому ренессансу. Схожесть придавали перекрытые террасы на торцах домов, открытые карнизы со значительным выносом, силуэтная пластика зданий, арочные и портальные проезды, капители столбов у террас.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector