2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка пеноблоков с армированием

Сетка для армирования пеноблоков

Первый вид не обладает достаточной прочностью, поэтому его используют для укрепления стен, не подверженных большим нагрузкам — самонесущих перегородок, небольших конструкций для крыльца или веранды и прочее.

Базальтовая кладочная сетка для пеноблока имеет необходимую механическую прочностью, способную выдерживать значительную нагрузку на несущие стены, поэтому она широко используется в строительстве зданий. Кроме того, ряд неоспоримых преимуществ данного материала, практически не уступающих изделиям из металла, выводит его на первое место по использованию в этой области. Производится материал путем бесперебойной протяжки базальтового волокна с последующей пропиткой, технические характеристики должны соответствовать стандарту СТО Изготовление полимерной сетки путем бесперебойной протяжки базальтового волокна.

Выбор материала

Наружная отделка стены из пеноблоков: блоки, изоляция, штукатурка.

Чтобы тяжкие труды по укреплению стен не пропали даром, первое, на что стоит обратить самое пристальное внимание, – качество самих пеноблоков. Стены, сложенные из высококлассного материала, исправно прослужат долгие десятилетия, тогда как некачественный пенобетон начнет разрушаться уже через пару лет. Поэтому приобретать пеноблоки следует у доверенных производителей, предварительно ознакомившись с гигиеническими сертификатами и протоколами испытаний. Пеноблок должен быть серого, но никак не белого цвета, чуть шероховатый на ощупь, плотный, без трещин и сколов. Следует также помнить, что после выпуска пеноблок должен отлежаться, как минимум, 28-30 дней. За это время он набирает необходимую прочность. Пеноблок, который не «созрел» до требуемой кондиции, по свойствам весьма напоминает недообожженный кирпич и легко крошится.

Укреплять пенобетонные стены следует еще на этапе строительства. Добиваются этого правильным армированием кладки и заливкой под перекрытия бетонного армопояса высотой 10-20 см, достаточного, чтобы выдержать вес плит перекрытий.

Армирование блоков производится через каждые три-четыре ряда с использованием кладочной сварной сетки, что является гарантированным способом повысить прочность пенобетонных стен. Поскольку диаметр кладочной сетки составляет 4-5 мм, то для нее в кладке вырезаются канавки. Делаются они штроборезом, дисковой пилой или болгаркой, так как пенобетон легко поддается обработке.

По окончании строительства имеются два способа дополнительно укрепить стены из пеноблоков: оштукатуривание с помощью армированной сетки либо обшивка их каркасными материалами, например, гипсокартоном.

Способы укладки пенобетонных блоков

По технологии кладки стен из пеноблоков с армированием мало чем отличается от кирпичной кладки. В абоих случаях применяется связующий материал, на который укладывается строительный материал. В качестве связующего материала для пеноблоков может быть использован:

  1. Цементно-песчаный раствор;
  2. Специальный клей для пеноблоков ;
  3. Плиточный клей (морозостойкий).

Каждый из перечисленных материалов имеет свои достоинства и недостатки. Монтаж пеноблоков на клей с армированием позволяет получить монолитную, практически бесшовную, конструкцию, которая будет обеспечивать дому надежную тепло — и шумоизоляцию. Однако применение клея (специального или плиточного) целесообразно только на высококачественных блоках, имеющих одинаковые размеры и четкую структуру.

Сразу заметим – применение специального клея требует от исполнителей высокой квалификации и большого опыта работы с пенобетоном.

Таким образом, если Вы не соответствуете перечисленным требованиям, то не стоит экспериментировать.

Для укладки блоков «невысокого» качества лучше использовать цементно-песчаный раствор. Он позволит «сгладить» неровности и прочие недостатки блоков. Разумеется, все «сглаживания» повлекут за собой увеличение толщины швов, что значительно снизит защитные параметры стен.

Кладка стен из пеноблоков

Не последним аргументом в пользу применения традиционного раствора является его стоимость – цемент и песок обойдется вам значительно дешевле, чем сухие смеси, из которых изготавливается клей.

К тому же, применение раствора позволяет «сгладить» не только недостатки пеноблоков , но и ошибки в работе «укладчика», что нередко является главным аргументом при выборе связующего материала.

Как именно выполнять кладку можно узнать посмотрев видео:

Советы специалистов

Рекомендации

  • если кладка ведется на цементный раствор, то его готовят небольшими порциями;
  • использовать клей можно не позже 10-15 минут, после его нанесения на блок;
  • работу необходимо выполнять при температуре воздуха от 5 до 25 градусов тепла, если она выше, то надо обязательно увлажнять блоки;
  • для получения более ровных и тонких швов, клей наносится при помощи зубчатого шпателя;
  • клей наносят как на горизонтальную, так и на боковую поверхность пеноблоков;
  • после укладки блока, его надо хорошо прижать и выровнять по вертикали и горизонтали;
  • отклонения по вертикали проверяют после каждого третьего ряда;
  • каждый 3-4 ряд необходимо армировать;
  • все неровности перед укладкой следующего ряда зачищаются теркой и пыль убирается;
  • кладку надо проводить с перевязкой.

Ошибки

  1. неправильная укладка первого ряда приводит к отклонениям вертикальности стен;
  2. нельзя проводить кладку во время дождя или при отрицательной температуре воздуха;
  3. не полностью заполняют швы, что негативно влияет на прочность здания, его тепло и звукоизоляционные характеристики;
  4. не проводят обеспыливание блоков, что ухудшает качество их соединения, от чего могут появляться трещины;
  5. без армирования, прочность здания снижается;
  6. проводят укладку перекрытия прямо на блоки, что может вызвать их разрушение.

Вся суть армирования

Технология штукатурки стен из газобетона предполагает армирование плоскости (см. Армирующая сетка для штукатурки: как применять). Только это надо делать правильно. Ведь это не просто усилить покрытие, но и в значительной мере повлияет на внешний вид.

Внимание: Несущих способностей кладки армирование не зависит. Оно необходимо для предотвращения «волосяных» трещин, особенно, если на них имеются нагрузки на изгибы, которые могут возникать в период неравномерной подвижки фундамента.

Армировать в любом случае необходимо те стены, которые будут подвержены оштукатуриванию, пусть даже только с одной из сторон. Этого можно не делать только в том случае, если дом изнутри будут обшивать при помощи гипсокартона, а с наружной части – сайдингом. В таком случае потребуется возвести монолитные армпояса на тех уровнях, где находятся перекрытия, а также под фермой.

Процедура армирования стен из блоков газосиликата:

  • Используя штраборез необходимо произвести нарезку штраб
  • В штрабу закладывается 2 прута арматуры, диаметр которых 8 мм. Предварительно штрабу необходимо обработать клеем. Таким способом, производится кладка, а также надежная антикоррозийная защита.
  • Прутья арматуры необходимо установить в первый ряд, после чего следующие 4 – блочные ряды. Арматуру нужно укладывать так, чтобы она была на один ряд ниже, чем проем, и на один ряд перемычной опоры. Между проемами и армирование в каждую из сторон должно быть расстояние от 90 до 100 см.
  • При помощи арматурного каркаса, предназначенного специально для возделывания нешироких, тонких швов, можно произвести замену прутьями арматуры. Каркас их состоит из полос из высокопрочной стали с сечением 1.5 * 8, миллиметра. Соединяются они между собой проволокой, диаметр которой 1.5, миллиметра, по способу «змейки».

Пенобетонная поверхность

Перед тем как устанавливать перекрытие, нужно установить армпояс на пеноблок. Армпояс – это железобетонная лента, высотой от 10 до 30 см, предназначенная для равномерного распределения веса и нагрузки перекрытий на стены.

Это и называется избавление от точечных нагрузок. К тому же он повышает надежность кладки из пеноблоков, способствует предотвращению расколов.

Примечание!
Единственный минус армопояса – это требование дополнительного утепления, так как в сравнении с пеноблоком, кладка обычным раствором, проигрывает по всем тепловым характеристикам.
Но и это легко устраняется, при толщине блоков в сорок сантиметров, армопояс заливается на 30 см, а оставшиеся 10 см остаются снаружи и заполняются утеплителем.

Такие стены, как и любые другие, нуждаются во внешней отделке.

Здесь прекрасно подойдет:

  • Облицовочный кирпич.
  • Различные виды сайдинга.
  • Простое нанесение штукатурки. Для нанесения штукатурки, лучше всего использовать строительную сетку, чтобы увеличить сцепление.
  • Облицовка дома из пеноблоков фасадным кирпичом.

Важно!
Использование обычного дюбель гвоздя на таких стенах категорически запрещено, здесь должны быть использованы специальные дюбеля, имеющие совершенно другую форму и диаметр.
Цена на них не сильно отличается от стандартных метизов.

  • ромбы;
  • квадраты;
  • трапеции.

Армирование в классическом понимании используется для упрочнения конструкции из пеноблоков. В случае с плиточными перекрытиями, армирование является обязательной процедурой, так как плиточные перекрытия очень много весят, а значит будут оказывать сильное давление на пенобетонные блоки. Для этих целей создается так называемый армированный бетонный пояс. Он будет располагаться вдоль стен.

Армированный пояс имеет ряд преимуществ:

Во-первых, это укрепление;

Во-вторых, такой пояс за счет давления, оказываемого на пенобетонные блоки, помогает выровнять кладку;

В-третьих, такой пояс обеспечивает равномерную нагрузку.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector