0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка по автоклавному газобетону

Конечно, нет ничего крепче дедушкиного цементно-песчаного раствора в пропорции 1:3. После высыхания ее кувалдой не отобьешь от поверхности стены из газобетона, но это ли нужно вам?

Идеально подходит для распила доборных блоков и угловых распилов при укладке газобетонных блоков на фронтоны дома.

Отвечаем: нет. Вам нужно иметь как можно большее количество лет ровную поверхность, сохраняющую свои изначальные цвета, именно те, в которые она была окрашена при строительстве дома. Поверхность, не подвергающуюся плесени и прочим грибковым образованиям.

Вы хотите любоваться оштукатуренной газобетонной стеной без микротрещин и отколупывающихся слоев краски. Без вздутий штукатурки, порой грозящих обрушиться на головы своих владельцев.

Аккуратно оштукатуренный дом

« Для начала грамотно выберите штукатурную смесь.

Спешим вас обрадовать, качественные штукатурные смеси для газобетонных стен существуют. Более того, их много. Откроем вам страшную тайну: на сегодняшний специалистами ряда производителей разработаны целые технологические решения по оштукатуриванию стен именно из автоклавного газобетона.

Производители дают на свои штукатурки гарантии, сроки которой исчисляются десятками лет безупречной службы! Да, да! И более того, вот уже несколько лет как цена на штукатурные смеси для стен из газобетона очень даже доступны. Помимо обычного технического прогресса доступность качественных штукатурных технологий было вызвано той конкурентной средой, которая создалась в нашем регионе с появлением на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области ряда европейских производителей штукатурных смесей.

Среди таких предприятий можно, пожалуй, отметить завод австрийской промышленной группы BAUMIT. Кстати этот завод разместился в Волосовском районе Ленинградской области непосредственно по соседству с одним из самых крупных заводов-производителей автоклавного газобетона Н+Н – представителя в России крупнейшего датского концерна по производству автоклавного газобетона.

И это соседство не случайно. Эти два концерна очень плотно сотрудничают друг с другом в Европе, дополняя один другого и имея общую цель: дать возможность нам с вами приобрести качественные строительные и отделочные материалы для стен нашего дома.

АГБ был создан в середине 1920-х годов шведским архитектором и изобретателем доктором Йоханом Акселем Эрикссоном [2] , работающим с профессором Хенриком Крюгером в Королевском технологическом институте. Этот процесс был запатентован в 1924 году. В 1929 году производство началось в Швеции в городе Йххульт. Из «Yxhults Ånghärdade Gasbetong» позже стал первым зарегистрированным брендом строительных материалов в мире: Ytong. Другой бренд «Siporex» был создан в Швеции в 1939 году и в настоящее время лицензирует и владеет заводами в 35 точках по всему миру. Второй крупный международный ячеистый бетонный бренд Hebel восходит к основоположнику компании Йозефу Хебель из Меммингена. В 1943 году в Германии был открыт первый завод Hebel.

В 1978 году шведская команда Siporex Sweden открыла завод Siporex в Королевстве Саудовская Аравия — «Легкая строительная компания — Siporex — LCC SIPOREX», которая в большинстве своём поставила Ближний Восток, Африку и Японию. LAMP SIPOREX FACTORY работает более 40 лет. Сегодня газобетон производится многими компаниями, особенно в Европе и Азии. В Америке есть производство, а в Африке есть один завод в Египте. Производство АГБ в Европе значительно замедлилось, но промышленность быстро растет в Азии из-за сильного спроса на жилье и коммерческое пространство. В настоящее время Китай является крупнейшим в мире рынком бетона с несколькими сотнями заводов. Китай, Центральная Азия, Индия и Ближний Восток являются самыми большими с точки зрения производства и потребления АГБ [3] .

Облицовка газоблоков фасадной плиткой

Перейдем непосредственно к особенностям связанной облицовки кладки из автоклавного газобетона. Каким образом можно добиться эффективной защиты основы от намокания?

Исследования показали, что для этого необходимо использовать специальную «формулу», позволяющую оценить параметры потока паров.

  • Поток паров, проходящий через весь слой облицовочного материала = потоки, проходящие через плитку + потоки, проходящие через швы.
  • Удельный поток, в свою очередь, зависит от соотношения декоративных элементов и площади швов.

При облицовке фасадной плиткой воздухообмен происходит, в основном, через швы — именно поэтому на долговечность отделки так сильно влияет их площадь (хотя бы 25% от общей площади стен) и качество исполнения (необходимо использовать армирующую сетку при монтаже плитки).

При правильных расчетах и монтаже, летом весь образующийся конденсат успевает высохнуть, и влага не приносит никакого вреда.

Когда проводить отделку?

Возможно несколько вариантов.

  • После того, как кладка потеряет основной объем воды — то есть через 2—3 месяца. В реальности времени обычно проходит еще больше, поскольку облицовка чаще всего просто переносится на новый строительный сезон.
  • Сразу же после окончания возведения кладки. Однако в этом случае все не так просто — предварительно нужно зашпаклевать наружные стены специальными санирующими составами и обеспечить максимально возможную паропроицаемость.

Требования есть и к температурному режиму — идеально для отделки газобетона плиткой подходит диапазон от +5 до +26 °С. В ином случае, нужно будет приобретать специальные строительные растворы, защищающие от пересушивания.

Технология облицовки блоков из автоклавного газобетона

Приведем для примера один из вариантов монтажа клинкерной фасадной плитки на кладку из автоклавного газобетона.

  • Подготовка газобетона. Основание покрывается двумя слоями грунтовки и одним слоем штукатурки, толщиной примерно в 15 мм. После полного высыхания (около 2-х недель) наносится еще один слой грунтовки.
  • Монтаж базового облицовочного слоя. Сначала на кладку наносится 5-ти мм слой штукатурки вместе с усиленной армирующей сеткой. Укладка сетки идет внахлест. На углах дверных и оконных проемов рекомендуется использовать дополнительные полосы — это позволит избежать возникновения трещин и других дефектов.
  • Монтаж фасадной плитки. Состав наносится слоем не менее 3 мм — не только на отштукатуренную стену, но и на поверхность плитки.
  • Заполнение швов. К данному этапу можно приступать не раньше, чем через 2 недели. Важно выбрать раствор, подходящий для соответствующего вида плитки (шероховатая или глазурованная).

В качестве заключения, разберемся с вопросом, нужно ли дополнительно утеплять стены из автоклавного газобетона?
Необходимость в дополнительном утеплении может возникнуть лишь в том случае, если газобетонная кладка обладает термическим сопротивлением менее 2 м²×С/Вт (при использовании газоблоков марки D500 и толщиной от 300 мм).

В ином случае можно добавить изолирующий слой из минеральной ваты или любого полимерного утеплителя. Главное, правильно рассчитать толщину слоя — она должна при любых обстоятельствах обеспечивать, по крайней мере, половину от общего значения термического сопротивления. Это важное условие, позволяющее избежать переувлажнения бетона за утеплителем.

Как механизировать процесс

Такая отделка дома из газобетона снаружи заинтересовала не только топикстартера, но и других форумчан, Berestov сразу задумался о механизации процесса.

Приспособление можно собрать из уголка с закрепленной на нем болгаркой, оснастить отрезным алмазным диском по камню. Производительность будет выше, чем у фрезы – в опилки надо переработать не всю фаску, а только объем материала, равный толщине реза, около 2,5 мм.

Что он и воплотил, фаска около 10 мм, угол – 45⁰.

Автоклавные газобетонные блоки различных производителей в большинстве случаев имеют идентичные показатели, так как выпускаются по одинаковой технологии на оборудовании одного и того же типа. При выборе следует руководствоваться экономическими соображениями.

Если приобретаются неавтоклавные блоки, которые будут использоваться для возведения технических строений, ситуация иная. Здесь на первый план выходит известность производителя, и ориентироваться необходимо на лучших, поскольку на рынке найдется немало продукции изготовленной неведомо кем в кустарных условиях.

Вы должны понимать, за что платите

Чтобы сделать наиболее правильный и осознанный выбор, нужно для себя четко определить, за что Вы платите свои деньги. Вы потратите дополнительно время и деньги, необходимые для выбора и покупки штукатурки для стен из газобетона и технологии, на поиск и оплату труда профессиональных работников, но взамен приобретаете огромное количество приятнейших моментов, связанных с внешним видом Вашего аккуратного, богато одетого дома!

Рекомендуем Вам посмотреть подробное видео о процессе подготовки стен из газобетонных блоков под нанесение штукатурки внутри помещения:

Если вы задумываетесь о том, стоит ли рассматривать газобетон в качестве стенового материала, читайте статью Плюсы и минусы газобетона

Об этапах строительства дома из газобетонных блоков читайте в статье Строительство дома из газобетона своими руками

Особенности газобетонного основания

Смеси для кладки и отделки газобетона

За последнее десятилетие в России производство автоклавных ячеистых бетонов увеличилось в 5 раз. Кладка из автоклавного газобетона получила широкое распространение в индивидуальном жилищном строительстве и в зданиях с монолитным каркасом. Однако производство штукатурных фасадов и стен для такой кладки сопряжено с определенными сложностями.

Ячеистые бетоны обладают сравнительно невысокой прочностью на сжатие и на изгиб, высокой начальной влажностью, обусловленной способом производства, ненулевой влажностной усадкой (нормативное значение 0,4 мм/м).

Использование для оштукатуривания кладки из газобетона традиционных составов, предназначенных для нанесения на более плотные и прочные основания, породило множество проблем с эксплуатацией таких фасадов.

Клей для газобетонных блоков РЕАЛ

Рецептура смеси специально разработана для кладки блоков из ячеистых бетонов. Раствор обладает пластичностью и хорошей адгезией, поэтому его можно наносить тонким слоем.

BAUMIT EFFECTO

  • эффективность
  • экономичность
  • экологичность

О газобетоне:

Стеновые газобетонные блоки автоклавного твердения представляют современный технологичный материал для строительства зданий отвечающих современным теплотехническим нормам и требованиям по энерго-сбережению. Качественную продукцию из газобетона отличают стабильные технические характеристики, высокая прочность, почти идеальные геометрические размеры, широкий и разнообразный ассортиментный ряд выпускаемых изделий.

Использование качественных газобетонных блоков в строительстве делает возможным:

  • возведение однослойных стеновых конструкций, не требующих дополнительной теплоизоляции
  • сокращение сроков выполнения работ за счет применения технологии «тонкого клеевого шва»
  • применение для защиты и отделки фасадов современных эффективных штукатурных технологий — обеспечение внутри построенных зданий благоприятного микроклимата и гигиенических норм
  • возможность применения для отделки стен современных эффективных технологий и материалов

Для декоративной отделки фасадов BAUMIT рекомендует, в зависимости от примененной технологии строительства стены из газобетонных блоков:

  • тонкослойную систему на основе армированных шпаклевочных слоев — для стен, построенных с применением технологии «тонкого клеевого шва» — общей толщиной 5-6 мм
  • систему легких штукатурок — для отделки стен, возведенных с применением традиционной технологии кладки на раствор — общей толщиной 20-30 мм
  • тонкослойную систему на основе армированных шпаклевочных слоев с утеплителем — общей толщиной 5-6 мм по утеплителю.

Системы отделки BAUMIT для стен из ячеистого бетона

  • Тонкослойный клеевой раствор на цементном вяжущем для укладки стен из газобетоннных блоков. Позволяет формировать швы толщиной 2-3 мм.
  • Тонкослойный клеевой раствор для газобетона зимний (Baumit Porenbeton-Kleber Winter). Для производства работ при температуре окружающего воздуха до минус 10°С.
  • Тонкослойный клеевой раствор для газобетона белый (Baumit PorenbetonKleber White). Для эстетичного внешнего вида стен. Придает стене монолитность, не видно швов.

Грунтовочный слой из тонкослойной штукатурки Baumit ArtoPlast. Слой «на сдир», время твердения 24 часа. Расход 1-2 кг на м2. Или обработка для выравнивания впитывающей способности основания грунтовкой Baumit SaugAusgleich (наносится в разбавленном виде 1 часть концентрата на 2 части воды)

Грунтовочный слой из клеевой шпаклевки Baumit StarContact. Слой «на сдир», время твердения 24 часа. Расход 1-2 кг на м2.

Или обработка для выравнивания впитывающей способности основа-ния грунтовкой Baumit SaugAusgleich (наносится в разбавленном виде 1 часть концентрата на 2 части воды)

Тонкослойная штукатурка Baumit ArtoPlast с армирующей стеклотканной

сеткой. Время твердения 2-3 дня. Толщина слоя около 4 мм, время сушки 7 дней. Расход: около 4 кг/м2 при толщине слоя 3-4 мм

Клеевая шпатлевка Baumit StarContact с армирующей стеклотканной сеткой.

Время твердения 2-3 дня. Толщина слоя около 4 мм, время сушки 7 дней. Расход: около 4 кг/м2 при толщине слоя 3-4 мм

Силиконовая штукатурка Baumit SiiikatTop

(расход 2,5-4,2 кг/м2, толщина 1,5-3 мм), колеруется в объеме

Силиконовая штукатурка Baumit SiikonTop

(расход 2,5-4,2 кг/м2, толщина 1,5-3 мм), колеруется в объеме

Внутренняя отделка стен из газобетона

  1. блоки ячеистого бетона (автоклавного газобетона)
  2. грунтовочный слой
  3. основной слой
  4. финишный слой + декоративная отделка
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector