0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка по бетону для подвала

Шпатлевка по бетону для наружных стен

Возведение любых строительных конструкций не обходится без эстетических дефектов. Их устранение желательно не только при обработке внутренних поверхностей помещений. Фасады зданий, особенно из бетона, также нуждаются в декорировании. Помогают решить подобную задачу шпаклевки для наружных работ. Они создают основу для последующей облицовки, повышают показатели качества фасадов.

Как вода проникает в подвал

Количество воды, содержащейся в приповерхностных слоях грунта, постоянно меняется и зависит от множества факторов. Верхний слой земли, на глубину до метра, в основном накапливает дождевую и талую воду. На глубинах от метра до двух-трех метров находятся слои с непостоянным количеством влаги – может быть абсолютно сухая зона, но могут быть и подземные ручьи. Все, что ниже, насыщается водой из водоносных пластов.

Вода в помещение подвала может проникать несколькими способами:

  • Конденсацией водяных паров, особенно если в подвале плохая вентиляция, и помещение находится очень глубоко под землей;
  • Вследствие диффузии поверхностных вод через микротрещины и капилляры в стенах и гидроизоляции подвала;
  • Продавливается высоким напором грунтовых вод через неплотности в стыках и швах бетонных стен и гидроизоляционных материалов.

Резкое увеличение столба воды относительно пола, при изношенном наружном слое гидроизоляции, зачастую может привести к размыванию трещины и залповому затоплению помещения подвала. Тем не менее бороться с напором воды с помощью внутренней гидроизоляции намного легче и проще, чем с капиллярным просачиванием.

Как можно остановить воду в подвале при поврежденной наружной гидроизоляции

Причин, по которым наружные слои гидроизоляции, наплавленные на бетон фундамента, перестают задерживать воду, может быть достаточно много, начиная от недостаточно качественного и добросовестного нанесения слоя гидроизоляции строителями до осадки здания или движения грунта вследствие пучения.

Из-за несоблюдения технологии гидроизоляции и пучения грунтов наружная гидроизоляция подвала выходит из строя в 4 случаях из 10. При этом остается только бороться с водой, изолируя стены внутри подвала.

Чаще всего для обустройства внутренних барьеров для всепроникающей влаги используются следующие способы:

  1. Обшивка помещения подвала листовым металлом. Таким образом, получается герметичная стальная коробка в виде самодельного металлического кессона. Способ не самый простой, но самый эффективный, так как герметичность обеспечивается на 100%;
  2. Заливка пола и оштукатуривание стен и потолка специальными сортами водоупорного цемента. Способ более дешевый, чем предыдущий, но требует использования высококачественных материалов и хорошего знания технологии обустройства гидробарьеров.
  3. Нанесение на стены подвала всевозможных пропиток, мастик, наклеивание и наплавление рулонной гидроизоляции, выполнение точечных инъекций изолирующими пластиками и полимерами.

Использование листового металла и специальных сортов цемента всегда было очень недешевым мероприятием, кроме того, применение такого рода гидроизоляции требует профессионального качества сварки листов или нанесения бетона напорным способом, что не всегда доступно обычному человеку. Поэтому прежде чем решаться на использование металла и гидробетона, есть смысл использовать более дешевые способы, возможно, что гидроизоляция подвала изнутри своими руками решит проблему с водой в подвале.

Идеи дизайна: бетонные стены в интерьере как стиль лофт

Минеральная штукатурка с эффектом бетона Создать эффект бетонных стен в интерьере можно и после окончания основного ремонта. Для этого существуют разные виды минеральной штукатурки, к примеру, известковая, известково-мраморная, цементная, известная как микроцемент, Beton Cire известково-цементная декоративная штукатурка или материалы, выпускаемые под маркой Terrastone.

Профессионалы умеют наносить эти виды штукатурки, получая характерную бетонную текстуру, на которой видны кажущиеся настоящими швы опалубки. На этой кухне была использована смесь известково-мраморной штукатурки с добавкой цемента. Нанесенный сверху защитный слой делает поверхность невосприимчивой к брызгам воды. Правда, для влажных зон этот вид штукатурки не рекомендуется.

Известковая штукатурка Серая известковая штукатурка — минеральный строительный материал, обладающий свойством отфильтровывать из воздуха вредные вещества, создавая здоровую жилую среду, — используется очень давно.

В первую очередь она подходит для гостиных и спален и оптимальна для аллергиков. Thomas Kampeter — Wandgestaltung. Шпательная масса Для ванной, кухни или душевой хорошо подходит имитирующая бетон поверхность из шпательной массы. Хорошо себя зарекомендовала масса Terrastone, содержащая такие натуральные добавки, как алебастр, мрамор, известь и белый цемент.

Шпательная масса бывает разной. Она может быть крупнозернистой, мелкозернистой или с мерцающими вкраплениями.

Случайные обои

Масса наносится так же, как штукатурка, в том числе на старый кафель или обои, — и это идеальная возможность обновить интерьер. Для создания идеального эффекта бетона лучше выбирать шпательную массу неярких оттенков.

Владея определенными приемами, профессионал сможет создать максимально приближенную к бетону текстуру поверхности. Для ванной и кухни следует брать гидрофобную шпательную массу. В этой ванной была использована масса Terralime марки Terrawerk.

Отмечают мастера и тот факт, что такая штукатурка обладает хорошей теплопроводностью.

Привлекает и тот, что выбор таких штукатурок очень богат — состав смесей разный, есть и те, где присутствуют компоненты, повышающие шумоизоляционные качества штукатурки. Также можно купить смесь с компонентами, повышающими ее влагостойкость.

Начинается работа с избавления от старого покрытия. Если на стене штукатурка, она убирается острым шпателем и водой. Вода наносится распылителем на стену, выжидается немного времени, после чего можете начать отскабливать штукатурку. Краску со стен проще удалить специальным раствором, которые сегодня не сложно найти в магазине. Частенько применяется несложный и популярный метод набрызга. Для этого способа пригодится даже веник. Нужно нанести на него немного покрытия, а потом, ударяя к нему, к примеру, палкой, его брызги будут лететь на стену.

После того, как нужный рельеф создан, вы должны закрепить штукатурку лаком или специальным воском, он защитит ее от деформации.

Нужен материал Скрепа М500? Оставляйте заявку:

Гидроизоляция кирпича

Материал хорошо прилипает к кирпичу. Оштукатуренный кирпич воду в помещение не пропустит никогда.

Гидроизоляция газобетона

Газобетон и подобные материалы очень сильно тянут влагу, потому гидроизоляция строго обязательна. Скрепой оштукатурить газобетон лучше с внешней части здания.

Гидроизоляция ракушняка

Ракушняк — хороший, недорогой и очень популярный в Крыму материал. Оштукатурьте ракушняк Скрепой, если хотите защититься от проникновения воды.

Гидроизоляция ФБС

ФБС блоки часто непригодны для обработки Пенетроном. В этих случаях блоки оштукатуриваются Скрепой М500.

Гидроизоляция камня

Подвалы из камня, бута и т.п. нуждаются в гидроизоляции, как и газобетон, ракушняк и ФБС.

Ремонт бетона

Скрепа — подходящий материал для ремонта бетона. После схватывания, по прочности материал не уступает самому бетону.

Каковы цели пенетрирующей гидроизоляции подвала в капитальном строительстве?

Вряд ли кто-то будет спорить, что просто организовать преграду влаге недостаточно. Качественная изоляция образует гидрофобный слой, который исключит насыщение бетона водой. Однако здесь мы рассматриваем случай, когда доступа к внешней плоскости стен нет. Обустройство внутренней изоляции преследует две цели:

  • Устранение затопления и прекращение поступления воды.
  • Оптимальная защита стен и пола от насыщения водой и поддержка несущей способности конструкции.

Добиться реализации перечисленных задач поможет проникающая гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод, но важно учесть один момент. Чем неоднороднее материал стен, тем сложнее добиться поставленных целей. И тут дело не в том, какой бетон нужно использовать , как раз его можно эффективно обработать составами пропитывающего действия. А вот, к примеру, к кирпичной кладке или блокам такое решение не подойдет. Сборным фундаментам с большим количеством швов инъекции или пропитки также практически не помогут.

Наиболее эффективное проникающее действие продемонстрировали следующие материалы:

  • Пенетрон.
  • Кальматрон.
  • Гидротэкс.
  • МАСТ-ГП.
  • Taikor.
  • KEMA Hidrostop Kit.

Пенетрационные смеси допускается использовать не только на начальном этапе строительства, но и при проведении ремонтных работ. Аналогом проникающей защиты выступает классический метод силикатизации бетонных оснований. Жидкое стекло вступает в реакцию с хлористым кальцием в бетонном составе и образует силикат кальция, который заполняет поры бетона и увеличивает его гидрофобные свойства.

Материалы для гидроизоляции подвала

Какую мастику выбрать и в чем преимущества использования?

Предлагаем кратко рассмотреть особенности средств и материалов, которые специалисты рекомендуют применять для гидроизоляции. Первую группу составляют мастики:

  • Несомненным лидером в этой категории является «Акваблокер». Эта мастика универсальна, то есть она подходит не только для внутренних, но и внешних работ. Ключевым преимуществом средства является то, что она безвредна, так как в составе материала отсутствуют изоцианаты. Еще одно достоинство – ей можно обрабатывать влажные поверхности, и она не боится дождя сразу после нанесения.
  • К100 – еще одна достаточно популярная битумная мастика, в составе которой отсутствуют наполнители и растворители. Как показывает практика, это средство после высыхания становится полностью водонепроницаемым, то есть обработанные поверхности устойчивы к естественным грунтовым водам. Обратите внимание: именно это средство при разбавлении водой можно использовать в роли грунтовки, то есть оно имеет многоцелевое назначение.

Средства для инъектирования

Вторая группа – инъекционные смолы. Многочисленные отзывы демонстрируют, что лидером среди покупателей является гидроактивная полиуретановая смола «Апифлекс». В отличие от многих других средств она полностью устойчива к подавляющему большинству органических растворителей. Также она невосприимчива к солевым растворам, слабым щелочам и кислотам. Она подходит для «заполнения» влажных микротрещин.

Третья группа – универсальные средства, с помощью которых можно комплексно отделать поверхности подвалов:

  • «Аквастоп» обмазочная гидроизоляция. Ее форма выпуска – порошкообразный состав, который после разведения жидкостью образует на поверхности надежную водоотталкивающую пленку. Такое средство незаменимо, если предстоит обработка участков со сложной конфигурацией.
  • Покрытие SK. Несомненное достоинство такого средства – возможность нанесения при отрицательной температуре, так как перед обработкой средство нужно разогреть. Оно представляет собой достаточно эластичную клеящую массу, которая невосприимчива к солям оттаивания и отрицательным температурам. Подходит для работы с поверхностями из бетона, газобетона, силикатного кирпича, а также оштукатуренных.
  • Санирующие штукатурки. Их можно применять в качестве нижнего и верхнего, то есть финишного слоя. Специалисты рекомендуют использовать средства марки WTA. Они подходят для обработки старых бетонных и кирпичных кладок. Несомненное преимущество данной санирующей штукатурки – она «дышит». Можно подобрать штукатурку подходящего оттенка, например, белую или серую. Также к этому классу относят трассовые растворы. Их удобно использовать внутри подвала как выравнивающую основу под санирующую штукатурку. Такой раствор невосприимчив к низким температурам, его можно наносить вручную.

Какие средства позволяют оперативно устранить протечки?

К четвертой группе можно отнести средства, с помощью которых можно максимально быстро избавиться от протечек. Популярными являются такие средства как:

  • «Пудэр Экс». Это – специальное порошковое средство, с помощью которого можно мгновенно остановить воду. Так называемая «гидропломба» застывает всего лишь через несколько секунд после контакта с жидкостью. Также это средство можно использовать совместно с «Аквастоп».
  • Уплотнительные растворы «Файн». Их удобно применять для ремонта бетона, а также обработки швов кирпичной и каменной кладки. Обратите внимание: можно наносить слои толщиной до пяти сантиметров за один прием. В этом случае гарантировано хорошее сцепление с основаниями. Важное преимущество растворов «Файн» – устойчивость к морской воде и минимальная усадка.

Особенности гидроизоляции с использованием шламов и их разновидности

Пятая группа средств – шламы. Они представляют собой сухие смеси. То есть это покрытия на базе цемента, особого кварцевого наполнителя, а также полимерных компонентов. Качественный шлам способен проникнуть в основание и полностью заполнить его поры. Важным преимуществом является то, что такая смесь отлично «соединяется» с поверхностью. Застывшее покрытие становится полностью водонепроницаемым. Профессионалы чаще всего используют в работе следующие разновидности:

  • К11. Это – цементно-латексное двухкомпонентное покрытие. Его можно использовать при внутренних и наружних работах. Средство имеет относительно небольшой расход – около 3 кг/кв.м.
  • Для внутренней гидроизоляции целесообразно использовать специальный шлам Heydi, особенно удобно применять его в «составе» системы «Аквастоп». Максимальной эффективности можно достичь при нанесении в несколько слоев. В этом случае он обеспечит отличную герметизацию и при этом сможет выступать в роли качественного основания для оштукатуривания.
  • Шлам для сверленых отверстий. Используют для заполнения трещин, а также пустот в кладках из бетона, камня или кирпича. Его используют вместе с окремнителем, например, «Кизай». В данном случае сначала применяют отвердевающее средство (шлам), а после трещины инъецируют составом «Кизай».

Очевидно, что выбор материалов обширен, но стоит применять в работе лишь те средства, которые доказали свое качество и эффективность на практике. Если вы выполняете гидроизоляцию подвального помещения самостоятельно, рекомендуем воспользоваться советами профессионалов по выбору средств. Посмотрите интересные видео о некоторых материалах.

Система Аквастоп

Средство Акваблокер

Мероприятия по устранению

Следует различать работы по устранению причины возникновения грибка, и мероприятия по устранению самой плесени. Обнаружив пораженное место, для начала следует устранить причину образования, а затем приступить к работам по борьбе с поражением.

Инструкция, как убрать плесень с бетона состоит из нескольких этапов:

  1. Пораженная область обильно смачивается водой. Это следует сделать для того, чтобы избежать разлетания спор при дальнейших действиях.
  2. Нанесение строительной химии на стену или угол. Антигрибок для бетона наносится на участок, превышающий радиус пятна заражения на 1 м.
  3. После того, как первый слой химической обработки высохнет, процедуру следует повторить. При необходимости (смотреть на упаковке препарата), процедуру повторяют трижды, каждый раз дожидаясь полного высыхания предыдущего слоя.
  4. Металлической щеткой или шпателем удалите плесень со стены. Снимаются все слои декоративной обработки, включая штукатурку. Специалисты рекомендуют также подвергнуть фрезерной зачистке верхний слой бетона.
  5. После уничтожения плесени, на поверхность следует нанести антибактериальную пропитку глубокого проникновения с длительным сроком эффективности.

Более детально ознакомиться со спецификой проведения работ по удалению плесени с бетонной стены своими руками, можно посмотрев видео в этой статье.

Важно! Если мероприятия не были произведены своевременно, грибок растет и проникает вглубь материала стены, формируя грибницу. Если сердцевину не удалить, то поверхностные мероприятия не принесут желаемого результата.

Меры профилактики

Не обязательно ждать появления цветной картины на бетоне, чтобы обработать подмокшие участки стены.

Для того, чтобы избежать плесневения бетонных стен, рекомендуется регулярно проводить обработку зон риска дезинфицирующим средством:

Тип помещенияПериодичность
ВлажноеПри первых признаках намокания стен
Сухое отапливаемоеРазовая при ремонте (строительстве)
Неотапливаемое сухоеРаз в 10 — 15 лет
ФасадРаз в 6 — 8 лет
Стены под системой навесного фасадаРаз в 25 — 30 лет

На заметку! Антисептические присадки могут быть замешаны в бетон на этапе затворения. В среднем, расход антисептика составляет 6 кг на 10 м3 раствора.

Личная защита

Работая с химикатами, уничтожающими плесень, следует строго соблюдать меры индивидуальной защиты. Кроме того, следует помнить, что в данном случае вред здоровью может быть нанесен как препаратом обработки, так и самой плесенью.

Важно! Все части отделки, снятые с очага поражения, при наличии на них грибка, следует удалить из помещения и по возможности сжечь.

Работая с активной химией следует соблюдать следующие правила:

  • Все мероприятие производятся в перчатках, защитных очках, респираторе и в одежде, полностью закрывающей тело, включая голову.
  • Во время проведения процедур зачистки и обработки, помещение должно хорошо проветриваться.
  • Пользоваться помещением можно не ранее чем через двое суток после последней процедуры обработки. Производителем может быть установлен и более длительный срок, ознакомьтесь с инструкцией на этикетке.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector