0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка по минвате название

Штукатурный фасад с минеральной ватой

Утепление фасада минватой — это эффективная теплоизоляция наружных стен дома, которая позволяет снизить теплоотдачу и расход денежных средств на отопление. Этот способ актуален для зданий из камня, железобетона и бетонных материалов, газобетона, пеноблока и кирпича. Самым простым методом проведения теплоизоляционных работ становится использование минваты для фасада с дальнейшим оштукатуриванием и декоративной отделкой поверхностей.

Такая технология отделки получила название «мокрый фасад». Она позволяет устранить потерю тепла и защитить утеплитель от агрессивного влияния внешних факторов. Использование минваты под штукатурку уменьшает вес внешнего слоя отделки и повышает его теплоизоляционные характеристики более чем на 30 %.

Фото 1. Утепление фасада минеральной ватой

Особенности технологии

Утеплять фасад можно каменной, стекловолоконной либо базальтовой минватой. Представленные материалы не боятся огня и значительно утепляют стены. Материал, помимо теплоизоляции, хорошо изолирует шум.

Технология утепления фасада должна вестись при влажности воздуха менее 80%. При неблагоприятных условиях окружающей среды проведение установки материала нецелесообразно, он начнет рушиться.

Утепление минеральной ватой с закрытием штукатуркой представляет собой многослойную схему

Минвата не кладётся и при температуре окружающей среды выше +30°C. В этом случае материал может расшириться. Монтаж расширенного материала ведёт к тому, что после остывания он сожмётся и нарушит целостность стены.

Теплая штукатурка: когда и зачем она нужна

Название этого строительного материала — из разряда курьезов. Теплая штукатурка вовсе не теплая. Назвали ее так потому, что она обладает низкой теплопроводностью, из-за чего в помещении, отделанном этим строительным материалом, экономится значительное количество тепла.

Теплая штукатурка родилась из кладочного раствора с низкой теплопроводностью. Применялись такие растворы там, где нужно было нивелировать коварное воздействие «мостиков холода».

Где нужны особые утеплители

— Год от года требования к сопротивлению теплопередаче конструкций стен увеличивались, — рассказывает профессор, доктор технических наук, заведующий лабораторией теплоизоляционных материалов НИИ строительной физики, заведующий кафедрой отопления и вентиляции Московского государственного строительного университета Владимир Гагарин . — Начался бурный рост производства материалов с низкой теплопроводностью. И здесь теплая штукатурка пришлась как нельзя кстати.

Теплую штукатурку наносят там, где нужно немножко «дотянуть» до норм теплопроводности. Как основной теплоизоляционный материал она, как правило, не используется.

Для того чтобы полностью проявились теплоизоляционные свойства штукатурки, достаточно слоя в 5–10 см.

— Есть объекты, которые требуют особых технологий утепления, — продолжает Владимир Геннадьевич. — При строительстве храмов, например, не используются такие внешние утеплители, как минвата или пенополистирол. Здесь-то и подойдет теплая штукатурка, которая обеспечивает нужный уровень теплоизоляции.

Как рассказал наш собеседник, при строительстве храма Христа Спасителя также не использовался утеплитель, просто трудно себе представить такую красоту, обшитую минватой. Кроме того, минвата недолговечна: она служит всего несколько десятилетий. А храм должен простоять века. Именно поэтому как один из вариантов рассматривалась технология теплой штукатурки. Правда, в конце концов остановились на системе воздуховодов внутри стен: воздух в храме немного подогревается, и за счет этого там тепло.

Чем теплая штукатурка лучше минваты

Минеральная вата — очень распространенный утеплитель, но в ее состав входит формальдегид. А вот теплая штукатурка — настоящий натуральный материал. Она состоит из вяжущей смеси (цемент, гипс, известь) и пористых наполнителей, которые, кстати, и придают материалу хорошие теплоизоляционные свойства. Воздушные пузырьки, которыми буквально начинен пористый наполнитель, являются хорошим изолятором. Этим и объясняются отличные теплоизолирующие свойства этого отделочного материала. Важная деталь: в составе теплой штукатурки отсутствует кварцевый песок, который обладает хорошими теплопроводными свойствами и плохо «задерживает» тепло.

Специалисты расходятся во мнении, уступает ли теплая штукатурка по своим теплоизоляционным свойствам традиционным материалам. В справочниках можно найти такую статистику: слой теплой штукатурки толщиной пять сантиметров эквивалентен кладке в два кирпича или двум — четырем сантиметрам пенополистирола.

Между тем заведующий испытательной лабораторией НИИ строительной физики Игорь Бессонов считает, что теплая штукатурка все-таки несколько проигрывает таким популярным утеплителям, как минвата или пенополистирол. И использовать ее можно только «в помощь» какому-то основному утеплителю.

— Теплую штукатурку имеет смысл наносить снаружи стены, — поясняет Игорь Бессонов. — Однако по долговечности она уступает традиционной штукатурке. К тому же, чтобы получить эффект теплозащиты, потребуется нанести довольно толстый слой штукатурки в 100–120 мм, что весьма проблематично с точки зрения строительной технологии и неэкономично.

А вот с тем, что теплая штукатурка гораздо легче обычной и при монтаже практически не оказывает дополнительного воздействия на стену, не спорит практически никто. Кроме того, этот теплоизолирующий материал обладает хорошей совместимостью с другими стеновыми материалами, что тоже немаловажно.

Еще один плюс такой штукатурки — ее хорошие противопожарные свойства. Теплая штукатурка с минеральным наполнителем (перлит, вермикулит, пеностекло) вообще не горюча и относится по системе классификации к классу НГ. Исключением является теплоизоляционная штукатурка на основе вспененного пенополистирола — вот она как раз горюча и входит в группу Г1.

Где и как она применяется

В основном ее используют там, где нельзя применять традиционные утеплители, — в зданиях со сложной конфигурацией. Чаще всего это исторические здания, которые нельзя уродовать какими-то фасадными обшивками.

Теплую штукатурку, как мы уже сказали, можно применять и снаружи, и изнутри. Правда, использовать какой-либо утеплитель изнутри в принципе не рекомендуется. Это чревато «нехорошими» последствиями для внутренних помещений — вроде выпадения конденсата, скопления влаги и т.д. Поэтому рекомендуется применять теплую штукатурку все-таки в качестве фасадной.

Наносят теплую штукатурку следующим образом. Смесь (например, теплую штукатурку КНАУФ) перед нанесением необходимо развести, чтобы получить пластичную массу. Поверхность обязательно должна быть очищена от грязи и пыли. Готовую смесь наносят шпателем и хорошенько разравнивают. В случае, когда смесь наносится на слой утеплителя, специалисты рекомендуют воспользоваться вспомогательной сеткой, которая будет «держать» слой штукатурки.

Если требуется получить большую толщину штукатурки, то нужно последовательно сделать несколько слоев. Красить поверхность можно не раньше чем через двое-трое суток. Где-то через месяц слой приобретает нужную прочность, а своего максимума теплоизолирующие свойства достигают лишь через два месяца после высыхания.

Если для пенопласта крепление дюбелями-зонтиками кто-то считает лишь перестраховкой, то для минваты такого точно сказать нельзя. Ее вес как минимум вдвое превосходит вес пенопласта, а значит дополнительная фиксация просто необходима. Однако, заметьте, что крепить с помощью этих элементов нужно не сразу, а как минимум через сутки (24 часа!) после приклеивания. Выполняя утепление фасада дома тщательно соблюдайте инструкцию к стройматериалам.
Дюбелями можно крепить как минимум через 24 часа после усадки плиты на клей.
Сколько нужно дюбелей? Для пенопласта считается допустимым 4–5, для минваты от 8 и выше. Как крепить дюбелями? Вначале нужно просверлить отверстие под анкер. Оно должно быть глубже самого дюбеля на 15–20 мм. После этого вставляется сам крепежный элемент и забивается или закручивается.
Где расположить каждый дюбель? Обычно, крепится центр плиты и в местах «перевязки». То есть, в месте, где вертикальный шов упирается в верхнюю плиту, сверлится отверстие. Если мы делаем утепление фасада минватой под штукатурку пора перейти и к самой штукатурке. А для этого нужна армирующая сетка.

Первым этапом армирования являются заплатки. Это элементы которые держат конструкцию в особо уязвимых местах. А именно: углы оконных проемов, углы здания, дверные проемы. В таких местах на плиты наносится клеящий раствор, на площадь чуть больше самой сетки. Как минимум 200 на 300 мм. После этого в клее утапливается сама сетка. Здесь сразу оговоримся. Нельзя сделать наоборот: зафиксировать сетку и закидать сверху клеем. Сетка должна быть утоплена в клее.
Сетка кладется на клеящий раствор и утапливается в нем.
Теперь, когда укреплены самые слабые элементы конструкции, переходим к установке основной сетки. Ее установка похожа на установку «заплаток», но лишь больших размеров. Наносим слой клея и с помощью шпателя длинной не менее 35 см разравниваем его по поверхности фасада. После этого постепенно утапливаем в нем сетку и закрываем ее так, чтобы не было видно. Ниже не видео показано, как правильно работать шпателем на этом этапе утепления фасада минватой и технология нанесения клея.

Керамзит: не забываем про дренаж

Насыпная теплоизоляция цоколя — тоже способ, имеющий право на существование. Чаще всего при этом используют керамзит — легкий материал, выпускающийся в форме крупных гранул. Его делают из легкоплавких глин, которые закаливают в барабанных установках. Керамзит любят за дешевизну и экологичность: что может быть проще глины в этом отношении? Вот основные преимущества керамзита для решения нашей задачи, которые мы еще не назвали:

  • хорошая теплоизоляция , благодаря тому, что материал пористый. Мало того, что воздушная прослойка создается между отдельными гранулами, так еще и внутри них накапливается тепло;
  • высокая степень шумоизоляции (по той же причине);
  • легкость (а это облегчает работы по устройству теплоизоляции и транспортировку материала до объекта).

Толщина керамзитовой насыпки должна быть не менее 500 мм, под это нужно выкопать ров вдоль всего фундамента. Она выстилается гидроизолирующим материалом — это обязательное мероприятия, иначе мы получим ту же проблему, что и с минватой. Так что к недостаткам керамзита в этом ключе относится еще и необходимость обустройства дренажа — от керамзитовой подушки нужно будет отводить влагу. Итак, на дно рва укладывается геотекстиль, на него насыпают щебень и укладывают трубу с отверстиями, через которую будет отходить влага. Сверху снова насыпается щебень, потом опять геотекстиль, а потом песок. И это все — только подготовительные работы.

После этого на глубину цоколя надо будет установить деревянную опалубку (еще один минус насыпной теплоизоляции), настилают по ней рубероид (так, чтобы он заходил и на стены дома, и на стенку траншеи). И, наконец, опалубку полностью засыпают керамзитом, трамбуя по мере наполнения. Так что утепление цоколя керамзитом — мероприятие тоже не самое простое.

Фото domsdelat.ru

Почему минеральную вату называют каменной

Производят каменную вату из природных минералов вулканического происхождения. Самым распространенным видом сырья является базальт- натуральный камень. Его плавят в промышленных печах при температуре порядка 1500о С и разбрызгивают сквозь отверстия вращающихся центрифуг. Струи расплава, охлаждаясь на лету, превращаются в тонкие волокна. Из них формируют плиты и маты, добавляя связующее вещество, которое склеивает волокна в местах их соприкосновения между собой. Полученные изделия обладают необходимой упругостью. Они способны сохранять приданную им форму. Базальтовый утеплитель может иметь различную плотность, что расширяет сферу его применения.

Каменная вата производится из природного сырья, являясь экологически безопасным строительным материалом. Она не горит и препятствует распространению огня. Строительные конструкции, покрытые ей, не нагреваются до критических температур и в течение длительного времени сохраняют свою прочность при пожаре. При нагреве минваты фасадной не выделяются вредные газы и дым.

Этот материал не боится перепадов температур и воздействия агрессивной химической среды. Он имеет длительный срок службы при сохранении формы и эксплуатационных свойств. Каменная вата хорошо поглощает звуки и гасит механические вибрации. Она не препятствует естественной диффузии паров и газов. Но самое главное – она является отличным теплоизолятором, превосходя в этом отношении в 20 раз кирпичную кладку и более чем в 4 раза деревянный массив.

Технология работы с минеральной ватой

Технология работы с минеральными плитами состоит из нескольких этапов. Для каждого из них характерны свои действия. Монтируют теплоизоляционное покрытие в следующей последовательности:

  • подготавливают поверхности стен: очищают от загрязнителей, удаляют дефекты основания, при необходимости выравнивают, в конце – грунтуют;
  • на границе фундамента со стеной устанавливают по горизонтальному уровню рейку из алюминия (на шурупы и пластиковые дюбеля), чтобы плиты не сползали;
  • наносят специальный клей на утеплитель или стену (либо на обе поверхности сразу);
  • используя уровень, устанавливают по горизонтальному профилю первую плиту минваты;
  • подобным образом фиксируют покрытие по всей рабочей площади;
  • материал укладывают как можно плотнее друг к другу, чтобы не было щелей (мостиков холода);
  • дополнительно закрепляют маты дюбелями: сверлят перфоратором через них 5 отверстий (1 – в центре, а 4 – по краям), вставляют «гриб», забивают сердечники;
  • монтажной пеной (либо герметиком) заделывают все стыки;
  • утепляют откосы на окнах;
  • далее при отделке дома под штукатурку монтируют с помощью клеевого состава по углам перфорированные армирующие уголки (алюминиевые, пластиковые, оцинкованные);
  • покрывают все теплоизоляционное покрытие стекловолоконной сеткой, фиксируя ее раствором;
  • штукатурят рабочую поверхность;
  • после высыхания слоя наносят декоративный материал;
  • при необходимости окрашивают сухую поверхность, что дополнительно повышает защиту от внешних влияний.

Рекомендуется грунтовать черновую поверхность раствором, содержащим антисептик. Это, как улучшает адгезию, так и препятствует появлению вредоносных микроорганизмов. Состав рекомендуется наносить двумя слоями: второй – после высыхания первого.

Всю разметку лучше выполнять предварительно.

Схема утепления

Отверстия в стенах под дюбеля делают минимум 2 см глубиной. «Грибы» не должны выступать над поверхностью утепляющего слоя: их следует незначительно «утопить» в покрытии.

Использование готовых пластиковых утепленных деталей для окон ускоряет процесс работы с откосами и упрощает его. Штукатурку по минвате и пенопласту выполняют одинаково.

Общая схема теплоизоляционного покрытия, образующегося после всех технологических манипуляций, представлена ниже.

Весь процесс закрепления утеплителя, начиная от подготовки основания до наружной его отделки, достаточно прост. Его можно выполнить и самостоятельно без привлечения специалистов. Но в таком случае требуется разобраться во всех нюансах. При больших объемах работ первый раз лучше воспользоваться помощью более опытных лиц.

С использованием в качестве утеплителя минваты под штукатурку при фасадной отделке домиков часто соперничает пенопласт. Оба материала обладают хорошей способностью сохранять тепло внутри построек. Пенопласт отличается более низкой ценой. Но это непрочный материал, который крошится со временем.

Для зданий с низкими требованиями пожаробезопасности, особенно в домашних условиях и при сильной влажности его применение оправдано. Для более ответственных проектов минвата – оптимальный вариант. Данные утеплители монтируют сходным образом. Работа с ними отличается простотой. Для получения долговечного и качественного результата главным является соблюдение технологии.

Далее на видео приведена детальная инструкция по утеплению сооружения снаружи минеральной ватой.

В следующем ролике рассмотрен процесс монтажа пенопласта при утеплении постройки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector