0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка по пеноблоку треснула

Трещины в газобетонных стенах: почему они появляются и когда можно спасти дом, а когда нет?

После зимы, когда морозы, что называется, своё оттрещали, некоторые застройщики обнаруживают, что начали трещать — и по швам, и прямо по блокам — стены их нововозведенных домов из газобетона. Можно ли предотвратить эту проблему и как с ней бороться, если она уже заявила о себе?

Качество материала

Качественный газобетонный блок имеет точную геометрию, благодаря чему кладку можно вести с минимальным зазором

Первейшим залогом успешного строительства является качество материала. Газобетон — продукт автоклавный (в отличие от пенобетона, твердеющего в естественной среде), так что его изготовление можно наладить только в заводских условиях. Один из показателей «промышленного» происхождения блоков — точность их геометрии с допустимой погрешностью в размерах ±2 мм. Однако сертификация в данном случае — дело добровольное, и если производитель не проводит лабораторные испытания товара и не готов предоставить на него паспорт качества с указанием всех характеристик, то скорее всего имеет место несоблюдение технологии. В частности, изменение пропорции компонентов в сырьевой смеси с целью удешевления продукта не позволит достичь марочной плотности и прочности газобетона. Правда, в помощь потребителю выступает то обстоятельство, что откровенный брак или блоки, изготовленные с грубым нарушением рецептуры, проявят свою повышенную хрупкость и трещиноватость практически сразу по выходу с производства. А вот несоответствие материала физико-техническим требованиям, к сожалению, не всегда очевидно, и если дом из него пойдет трещинами, ничего исправить уже будет нельзя.

Обычно недобросовестные производители пытаются сэкономить на марке цемента и модификаторах, отвечающих за время схватывания смеси и формирование правильной структуры газобетона

Фундамент

Трещина в стене из газоблоков из-за провала фундамента

Строительство ведется на основании проектных расчетов, определяющих толщину кладки и нагрузку на нее. Как правило, несущие стены в одно-трехэтажных домах возводят из конструкционно-теплоизоляционных блоков прочностью В2,5—5 и плотностью 500 кг/м³. Имея относительно небольшой для своих размеров вес (в среднем 20 кг), газоблоки не оказывают мощного давления на фундамент. Но, обладая высокой прочностью на сжатие, они слабо сопротивляются изгибу (2,5–15 МПа), а значит, критически воспринимают осадку и подвижки основания. Однако из этого не следует, что непременно нужна массивная плита: необходимо провести гидрогеологические исследования и, в зависимости от структуры и свойств залегающего на участке грунта, выбрать подходящий тип фундамента. Это может быть, например, заглубленная монолитная лента либо, в случае особо нестабильных и пучинистых грунтов, винтовые сваи. При надежном основании усадка самого газобетона (а она совсем незначительна, всего 0,3–0,5 мм на метр кладки) к образованию опасных трещин не приведет. Если же фундамент подобран неправильно и усадочные процессы протекают активно и неравномерно, то конструкцию нужно срочно усиливать, иначе деформация и раскол стен неизбежны. При этом особенно пострадают углы, и дом уже будет не спасти.

Снизить гидронагрузку на фундамент в водонасыщенных грунтах и тем самым не допустить его неравномерной усадки поможет устройство отмостки, пристенного дренажа и системы ливневой канализации на участке

Проблема водопоглощения

Устройство отсечной гидроизоляции

Слабое место газобетона — водопоглощение в объеме около 25% от массы. За счет пористости материала, впитанная им влага постепенно испаряется, но зимой она замерзает в нем и начинает разрывать его изнутри. Для предотвращения «морозных» трещин недостроенный дом из газобетона следует обязательно защитить от влаги укрытием, а уже готовый — успеть отделать до ухода на «зимовку». При этом главное, чтобы покрытие было паропроницаемым и не создавало барьера для вывода из стен водяных паров. Важный момент: во избежание подъема капиллярной влаги стеновая кладка должна быть отделена от фундамента слоем отсечной гидроизоляции.

Элементы усиления

Технология армирования стен из газобетонных блоков

Коробку дома из газоблоков в обязательном порядке усиливают. Этой цели служит создание на уровне перекрытий замкнутых обвязочных поясов (железобетонных или кирпичных); армирование кладки металлическими прутами в каждом третьем-четвертом ряду; перевязка наружных и внутренних стен анкерными пластинами; укрепление проемов уголками, сборными или монолитными балочными перемычками. Обеспечивая жесткость силового каркаса и, таким образом, предотвращая растрескивание блоков под нагрузками, закладные детали сами могут спровоцировать появление трещин в тех местах кладки, где они установлены. Возможными причинами являются, например, прогиб уголков в проемах из-за недостаточной толщины металла или выемка каналов под арматуру слишком близко к боковым граням блока. В первом случае трещины могут быть глубокими, и перемычку придется переделывать, а во втором — прочность конструкции не снизится, но повреждения нужно тщательно заделать.

Газобетонные стены с вентилируемым фасадом могут дать трещину, если при расчете системы не были учтены ветровые нагрузки, передаваемые облицовкой на несущий каркас здания

Стропильная система и перекрытия

Крепление мауэрлата к армопоясу с помощью анкеров

Серьезное разрушение кладки может вызвать неправильное устройство стропильной системы, поэтому ее проектировку и монтаж следует доверить профессионалам. Конструкция может быть как висячей, так и наслонной, главное — определить расчетом, будет ли она оказывать распорные нагрузки на внешние стены, при которых последние испытывают горизонтальное давление, как бы распирающее, раздвигающее их в стороны друг от друга. В этом случае потребуются компенсационные меры в виде затяжек между концами стропильных ног и дополнительных связей. Опорный брус для стропил — мауэрлат укладывают поверх усиливающего кладку армопояса (через слой гидроизоляции) и фиксируют закладными шпильками или анкерами.

Чтобы не спровоцировать появление трещин в области перекрытий, глубина их опирания на наружные стены должна составлять не менее 150 мм. С той же целью зазор между торцами балок или плит и газоблоками по всему контуру заполняют эффективной теплоизоляцией, которая исключит промерзание в этой зоне кладки.

Стропильная конструкция в доме из газобетонных блоков

Перед возведением стропильной системы следует сделать расчет, будет ли она оказывать распорные нагрузки на внешние стены

Швы и кладочная смесь

На газобетонные блоки клей наносят толщиной 3 мм с помощью специальных инструментов (в данном случае используют зубчатый ковш)

Первый ряд блоков укладывают на строительный раствор, выравнивая им верхнюю плоскость фундамента и четко выводя кладку в горизонталь. В дальнейшем необходимо использовать специальный клей на цементно-песчаной основе с модифицирующими добавками, нанося его слоем 3 мм с помощью особой каретки или зубчатого ковша. Обычный цементный раствор (а еще хуже — произвольно «улучшенный» различными присадками) не сформирует прочного шва: газобетон будет вытягивать из него воду, и на стыках блоков гарантированно образуются трещины, которые могут распространиться и на сам стеновой материал. Кроме того, сделать толстый слой раствора идеально ровным практически невозможно, и в местах, где в нем получатся лакуны, модули неминуемо треснут.

Тонкие клеевые швы тоже подвержены растрескиванию, но на целостность блоков это не влияет. При отделке, чтобы линии швов не проявлялись на штукатурке, их рекомендуется проложить монтажной сеткой. Обратите внимание: если между отдельными модулями в ряду имеются перепады по высоте, выравнивать их за счет утолщения слоя клея ни в коем случае нельзя, — высохнув, он осядет, и под установленными на такую «подушку» блоками появятся сквозные щели. Последствия предсказуемы: под давлением «зависшие» модули расколются сами, а возможно, повредят и соседние. Так что решать проблему нужно исключительно с помощью терки по газобетону, ровняя сами блоки.

Клей для кладки газоблоков используют также для заполнения небольших щелей и трещин, что помогает предотвратить их дальнейшее разрастание

Заделка трещин

Еле заметные, мелкие волосяные трещинки, которые вообще характерны для «перезимовавшего» газобетона, не влияют на несущую способность материала и будут скрыты под слоем шпаклевки при выравнивании стен. В тех местах, где они «прорисованы» более четко, можно проверить их глубину, затерев поверхность теркой. Как правило, такие трещины уходят внутрь максимум на сантиметр-полтора и угрозы не представляют: эти участки нужно обработать теркой, загрунтовать и оштукатурить. Дело обстоит сложнее, когда подобная картина наблюдается на обширной площади стен и трещины имеют бóльшую глубину. В этом случае, чтобы не дать им распространяться дальше, снижая механическую прочность и ухудшая теплоизоляционные свойства блоков, приходится оклеивать кладку армирующим стеклохолстом. Данная мера также позволит избежать эффекта кракелюр на финишном штукатурном слое. Безусловно, имеющиеся трещины при этом никуда не исчезнут, и чтобы их количество не росло, в первую очередь необходимо исключить факторы, провоцирующие возникновение деформаций и трещинообразование в газобетоне (укрепить фундамент, усилить перемычки, перераспределить нагрузку от стропильной системы и т. п.).

Оптимальным решением для отделки дома из газобетона является система утепленного «мокрого» фасада

Отдельные трещины, которые не затрагивают силовой каркас здания, следует немного расшить, очистить от пыли, загрунтовать и тщательно заделать штукатуркой (рекомендуется использовать гипсовые составы, обладающие высокой адгезией к газобетону). Однако в любой ситуации, когда вы не уверены, влияет ли трещина на конструктив постройки, правильным решением будет пригласить строительного эксперта и уже вместе с ним решать, подлежат ли разрушения ремонту и какому именно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Газобетон и пеноблок: это одно и то же?

Начинающие строители очень часто задают этот вопрос. Сразу стоит отметить – это разные строительные материалы!

В основе газобетона, как и в пеноблоках, лежит цемент, песок и вода, но при этом в смесь, из которой делается газобетон, еще добавляется известь. И именно известь входит в химическую реакцию с прочими компонентами и активно выделяет водород.

Этот газ в сырой смеси приводит к образованию пористой структуры. Любой человек с первого взгляда сможет увидеть разницу внутреннего строения газобетона и пеноблока.

К тому же газобетон до получения готового продукта должен пройти обязательную термическую обработку, для чего ему необходимо находиться под давлением в течение двенадцати часов.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что пеноблоки дешевле в изготовлении, и, следовательно, экономичнее при использовании в частном домостроении.

Сравнение пеноблока и газобетона

Укрепление стены из пеноблоков

Укрепление пенобетонных стен – задача серьезная и во всех смыслах основательная. Дело в том, что виды ячеистого бетона, пенобетон и газобетон, при всех их технических и эксплуатационных достоинствах отличаются высокой гигроскопичностью. То есть стены и комнатные перегородки из пенобетона и газобетона будут неизбежно впитывать из окружающей среды влагу, а это чревато их быстрым износом, хрупкостью и трещинами.

Армирование стен из пеноблоков придает прочности конструкции.

Повышенная влажность также может оказать негативное влияние на микроклимат в квартире, привести к появлению на стенах пятен сырости и плесени. Тем не менее этих и многих других проблем можно избежать, если заблаговременно укрепить стены.

Нюансы технологии

Обязательно нужно блюсти температурный режим! Холодная поверхность не подходит, и при внешней, и при внутренней отделки требуется, чтобы стенки имели собственную температуру не ниже +5℃, но и не нагревались выше +30℃. Также следует обращать внимание на абсолютную влажность поверхности: сухие ячеистые бетоны практически моментально впитывают воду, что сказывает очень отрицательно на процессе высыхания штукатурного слоя и правильно наборе прочности. Желательно вообще провести перед нанесение штукатурки принудительное увлажнение поверхности, используя пульверизаторы.

Обязательно проводить подготовку поверхности к нанесению штукатурки, о чем уже упоминалось выше. Если вы не применяете сетку, обязательно прогрунтуйте блоки. Собственно, и при наличии армирования грунтовка будет нелишней. Перед нанесением грунта следует удалить все грязевые пятна, особенно масляные.

Дополнительно обращайте внимание на следующие тонкости технологии оштукатуривания пеноблоков:

армировочная стекловолоконная сетка позволяет избежать растрескивания штукатурки на стыках и в швах раскрытием более 5 мм на старой кладке. Сетка утапливается в слой штукатурки на глубину 2/3 от общей ее толщины;

при неровной стене с отклонениями по вертикали более 1 см предпочтительно устанавливать маячки для более качественного «вытягивания» по уровню;

финишные процедуры по затирке слоя накрывки следует проводить, только дождавшись полного высыхания.

Почему трескаются

Существует несколько причин, по которым в стенах из пеноблоков могут появляться трещины, обычно это происходит из-за просадки фундамента или из-за нарушения технологии производства блоков.

Есть еще одна причина, которая возникает при создании вентилируемого фасада, когда ветровая нагрузка через каркас передается на стены дома.

Нарушение технологии изготовления

Некоторые производители, во время создания блоков могут экспериментировать с составом смеси и нарушают технологию их изготовления.

Это может быть использование несоответствующих добавок, когда они начинают раньше схватываться и газообразующие процессы не успевают завершиться, могут отсутствовать ускорители отвердевания, добавки, обеспечивающие равномерность структуры.

В таком случае, трещины появляются обычно практически сразу или через 1-2 недели после возведения стен.
Исправить указанный недостаток не получится, так как изменена структура строительного материала, поэтому выходом из ситуации является разборка стен и использование нормальных пеноблоков.

Обязательно надо проводить качественную гидроизоляцию, так как пенобетон хорошо впитывает влагу и это может быть причиной возникновения трещин.

Если планируется монтаж вентилируемого фасада с дополнительным утеплением, то использовать надо блоки марки D600 и выше, иначе они могут не выдержать ветровой нагрузки, которая передается от облицовки на стены.

При неправильном создании стропильной системы, нагрузка неравномерно распределяется, что может вызвать повреждение стен из пеноблоков.

Для компенсации усилий, создаваемых стропильной системой, необходимо устанавливать затяжки (брус, соединяющий стропила на уровне мауэрлата) и использовать схему установки с наклонными ногами.

Ошибки при строительстве

Часто, причина возникновения трещин связана с нарушением технологии создания, как фундамента, так и стен здания:

  • во время монтажа фундамента, не были учтены характеристики почвы и в результате действия сил пучения, происходит смещение пластов грунта, которые разрушают бетонное основание дома;
  • не выполнялось армирование кладки, делать это надо через каждые 3-4 ряда, из-за чего жесткость стены снижается, и на ней могут появляться трещины;
  • используется самодельный раствор, в котором не соблюдены рекомендуемые пропорции или есть примеси, снижающие прочность швов.

Причины возникновения щелей

Если появилась трещина в стене из пеноблоков, необходимо выяснить причину ее возникновения. Тем самым, в большинстве случаев, удается предотвратить ее дальнейшее распространение. Трескается стена по следующим причинам:

  1. Ошибки при строительстве фундамента. Многие неопытные строители наивно полагают, что для легкого пенобетона не требуется возведение мощного фундамента. На самом деле, от качества фундамента зависит и срок службы всего строения. Необходимо следить, чтобы фундамент был заложен на глубину промерзания грунта, а его ширина немного превышала ширину пеноблоков. Кроме того, под фундаментом следует проложить песчаную подушку слоем 8–10 см.
  2. Нарушена технология кладки блоков. Для этого вместо клея использовался цементный раствор. Возникшие мостики холода вполне могли спровоцировать появление щелей вследствие разницы температур.
  3. Пенобетонные блоки использовались влажные. В процессе их высыхания наблюдается процесс усадки материала, что способствует появлению трещин. А если влажные блоки укладывались накануне морозов, то влажный материал будет буквально порван при замерзании.
  4. Треснувший материал может свидетельствовать о том, что в процессе кладки не применялось армирование каждого 4-го ряда блоков.
  5. Если высота дома превышает 1 этаж, необходимо перед установкой межэтажного перекрытия монтировать на стенах железобетонный пояс. Если такой пояс не возводился, то стены трескаются, возможно, из-за неравномерного напряжения на различные их части.
  6. Фундамент возводится под внешними и внутренними стенами дома. Если глубина его залегания под внутренними стенами является меньшей, чем под внешними, то запросто может появиться щель.
  7. Необходимо использовать для кладки стен материал с одинаковой плотностью. То есть, приобретать его нужно в одном месте и одной марки. Нежелательно для одной кладки использовать пеноблоки разных производителей или применять составные материалы.

Внимание! Если вертикальные трещины появились преимущественно в середине стены, то, скорее всего, виноват слабый фундамент. В этом случае необходимо его укрепить, а уже затем приступать к ликвидации трещин.

В любом случае, если треснула стена из пенобетона, можно восстановить целостность конструкции даже своими силами. Ниже будет изложено, как заделать трещины в доме из пеноблока.

Гипсокартон в качестве альтернативы

Приемлемой альтернативой укреплению стен штукатуркой является их обшивка каркасными материалами, например, пластиковыми панелями или гипсокартоном. Этот способ куда более простой, быстрый, чистый и дешевый, чем оштукатуривание. Гипсокартон – экологически чистый материал, создает приятный микроклимат, обеспечивает хорошую звукоизоляцию и теплоизоляцию, вдобавок, поможет без чрезмерных хлопот выровнять очень неровные стены. Его архитектурные и дизайнерские качества позволяют интересно экспериментировать с интерьерами. Стену из пеноблоков, обшитую гипсокартоном, можно покрасить, обклеить флизелиновыми обоями или отделать плиткой.

Однако стоит учитывать три важных момента: во-первых, все равно не обойдется без шпаклевки. Во-вторых, использовать гипсокартон можно только в небольших, регулярно отапливаемых помещениях с нормальным уровнем влажности. В-третьих, следует заранее продумать, где вы собираетесь вешать кухонные шкафы, полки, тяжелые светильники и прочее, чтобы в нужных местах максимально укрепить металлический каркас, на который монтируется гипсокартон.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector