0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка по плитному материалу

Как сделать Сухую отделку стен при помощи гипсокартона и штукатурки: Виды поверхности +Видео

Сухая штукатурка – это листы композитного строительного материала, в основу которых входит гипс с наружными плоскостями из картона. Главная часть всего объема листа, примерно 93 % – это мягкий сердечник, около 6 % – это картон и не более 1 % — это влага, крахмал и различные органические поверхностно-активные вещества. Крепкий и надежный строительный картон выполняет функцию каркаса.

Помимо этого, на него очень удобно наносить все строительные материалы: обойный клей и краску. Это достаточно пластичный материал. На сегодняшний день существуют новые технологии применения данного материала – это сухое строительство, при котором нет необходимости в использовании обоев.

  • выравнивание потолков, стен, фасадов под отделку;
  • заполнение конструкционных швов и стыков;
  • ремонт раковин и выбоин глубиной до 60 мм для разных составов;
  • создание фактурного декоративного слоя на поверхности;
  • теплоизоляция фасадов.

Гипсовая штукатурка может использоваться только в сухих отапливаемых помещениях.

Способы огнезащиты несущих металлических конструкций

Обетонирование, облицовка из кирпича

Применение огнезащиты металлических колонн при помощи бетона и кирпичной кладки наиболее рационально в тех случаях, когда одновременно с огнезащитой конструкций требуется произвести их усиление, например, при реконструкции зданий.

Кирпичную облицовку применяют для огнезащиты вертикально расположенных конструкций. Армирование огнезащитной облицовки из кирпича назначают с учетом усиления связи в углах кирпичной кладки. Диаметр стержней арматуры принимают не более 8 мм. Армирование огнезащитного слоя бетона может быть разнообразным в зависимости от толщины слоя и требуемой степени усиления конструкции.

С помощью облицовок из бетона и кирпичной кладки обеспечивается предел огнестойкости до 2,5 часов. Они устойчивы к атмосферным воздействиям и агрессивным средам. Но эти способы огнезащиты имеют ряд особенностей:

  • они связаны с трудоемкими опалубочными и арматурными работами;
  • малопроизводительны;
  • значительно утяжеляют каркас здания;
  • увеличивают сроки строительства.

Кроме того, эти способы неприменимы для огнезащиты несущих конструкций перекрытий (фермы, балки) и связей по колоннам и фермам.

Согласно рекомендациям ЦНИИСК им. Кучеренко: ориентировочные значения толщины огнезащитного слоя бетона, необходимого для обеспечения предела огнестойкости стальных конструкций от 0,75 до 2,5 ч, составляют от 20 до 60 мм.

Листовые и плитные облицовки и экраны

Для устройства облицовок металлических конструкций могут использоваться листовые и плитные теплоизоляционные материалы, например:

  • гипсокартонные и гипсоволокнистые листы;
  • асбестоцементные и перлитофосфогелиевые плиты;
  • плиты на основе вспученного вермикулита.

Для крепления листовых и плитных материалов к металлической конструкции приваривают крепежные элементы – стальные пластины, уголки, штыри. Устройство данного средства огнезащиты не требует очистки поверхности защищаемых конструкций от ранее нанесенных лакокрасочных покрытий.

По данным ВНИИПО и ЦНИИСК им. Кучеренко с помощью листовых и плитных облицовок обеспечивается предел огнестойкости до 2,5 часов.

Листовые и плитные облицовки и экраны практически применимы для колонн, стоек и балок. Но для ферм покрытия и связей использование этих средств огнезащиты нерационально. Также ограничивают установку листовых и плитных облицовок перерасход материала при низком уровне требуемых пределов огнестойкости защищаемых конструкций и высокий уровень паропроницаемости.

Штукатурки

Использование цементно-песчаной штукатурки обусловлено такими достоинствами, как:

  • низкая стоимость материалов для приготовления состава;
  • обеспечение значительного предела огнестойкости защищаемой конструкции (до 2,5 часа);
  • устойчивость к атмосферным воздействиям.

В то же время это средство огнезащиты имеет ряд недостатков, ограничивающих его применение:

  • большая трудоемкость работ по нанесению покрытия из-за необходимости армирования стальной сеткой;
  • увеличение нагрузок на фундаменты зданий за счет утяжеления каркаса;
  • необходимость применения антикоррозионных составов.

Кроме того, штукатурки не отвечают эстетическим требованиям и не могут быть нанесены на конструкции сложной конфигурации – фермы, связи и т. д.

Стремление снизить массу штукатурного покрытия привело к разработке легких штукатурок с содержанием:

  • асбеста;
  • перлита;
  • вермикулита;
  • фосфатных соединений и других материалов.

Однако снижение массы приводит к появлению недостатков, свойственных облегченным штукатуркам: снижение конструктивной прочности, недостаточная адгезия к покрываемой поверхности. Следует отметить, что штукатурные смеси на жидком стекле, извести и гипсе могут использоваться в помещениях с относительной влажностью не более 60%.

Огнезащитные покрытия на основе неорганического связующего материала

В качестве вяжущего состава для облегченных огнезащитных покрытий наиболее широко применяется жидкое стекло или силикофосфатное связующее. Жидкое стекло обладает способностью реагировать при высоких температурах с окислами наполнителей с образованием жаростойких соединений.

Огнезащитные покрытия на основе неорганического связующего обладают огнезащитной эффективностью от 0,75 до 2,5 ч при толщине покрытия от 5 до 65 мм. Однако, вследствие высокой плотности структуры, огнезащитные материалы на основе жидкого стекла отличаются повышенной хрупкостью и значительной усадкой при увлажнении и высушивании. Для них свойственна высокощелочная реакция, что является причиной разрушения грунтовочных составов и отслаивания покрытия от поверхности конструкции.

Перед нанесением огнезащитных покрытий на основе неорганического связующего необходимо произвести тщательную очистку поверхности защищаемой конструкции от ранее нанесенных лакокрасочных покрытий, ржавчины и обезжирить. Покрытия могут применяться в закрытых помещениях с относительной влажностью не более 85%.

Огнезащитные составы терморасширяющегося типа

Огнезащитные составы терморасширяющегося типа являются одним из перспективных направлений огнезащиты. Их огнезащитное действие основано на вспучивании нанесенного покрытия при температурах 170-250 °С и образовании пористого теплоизолирующего слоя, который препятствует прогреву металла до температуры, при которой конструкция теряет свою несущую способность. Состав огнезащитных паст разнообразен: от водной дисперсии с неорганическими и органическими наполнителями до красок на органическом растворителе с минеральным наполнителем. Современные огнезащитные составы, нанесенные на поверхность толщиной до 2 мм, под воздействием высоких температур увеличиваются в объеме в 10-40 раз и обладают огнезащитной эффективностью до 1 часа.

Следует отметить, что нанесение огнезащитных составов производится на грунт, указанный в сертификате пожарной безопасности. Перед нанесением огнезащитного состава необходимо произвести очистку поверхности защищаемой конструкции от ранее нанесенных лакокрасочных покрытий, ржавчины, обезжирить и огрунтовать. Нанесение огнезащитного покрытия на грунт, отличающийся от указанного в Сертификате, а также нанесение на поверхность огнезащитного покрытия других покрытий, не указанных в Сертификате, недопустимо.

Группа компаний УНИХИМТЕК выпускает широкую линейку огнезащитных составов собственной разработки торговой марки ОГРАКС. Огнезащитные терморасширяющиеся составы ОГРАКС® улучшают характеристики огнестойкости стальных конструкций в любых условиях эксплуатации и тем самым обеспечивают надёжную пассивную огнезащиту зданий и сооружений гражданского промышленного строительства.

Выводы

Таким образом мы видим, что плитный фундамент «выиграл» это сравнение. И по многим характеристикам превосходит ленточный тип оснований.

Правда, большинство застройщиков так не считают, и предпочитают строить дома по старинке, на «ленте». Главный аргумент: раз все строят ленточный фундамент, значит, он самый лучший, потому что если бы «плита» была лучше, то строили бы только на ней.

Есть и психологический аспект. Домовладельцы, обычно, не любят признаваться в том, что они допустили ошибки при строительстве. А если ошибся профессиональный строитель — то правды тем более не узнать.

Это особенно странно, учитывая возросшую аварийность каменных загородных домов в наше время, так как, в целях экономии, люди все больше стараются строить такие фундаменты своими силами без соблюдения всяких норм.

Напротив, плитный фундамент может построить даже новичок с двумя-тремя такими же помощниками. Главное – выполнить тщательно все этапы работ и не экономить на материалах.

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

  1. грунтовые воды проходят близко к поверхности;
  2. почва подвижная, пучинистая, просадочная;
  3. при возведении зданий небольшой площади и не выше трех этажей;
  4. при возведении домов, в которых не предполагается наличие подвала или строительство высокого цокольного этажа;

Достоинство монолитно плитного фундамента является его площадь опоры, что в значительной степени оказывает распределение на грунт давление. А значит, неравномерной осадки здания и перекоса стен не произойдет.

Также следует отметить такие достоинства, как:

  • простая технология изготовления;
  • долговечность;
  • способность выдерживать значительные нагрузки;
  • устойчивость к воздействию наземных и грунтовых вод;
  • не подверженность локальным деформациям из-за цельности плиты, что обеспечивает сохранность стен здания.

Также существуют и недостатки:

  • большая трудоемкость работ;
  • продолжительный срок выполнения строительных работ, связанный с длительностью застывания бетона;
  • под него подходит только идеально ровная поверхность.

Главным недостатком является высокая стоимость, связанная с необходимостью приобретения большого количества арматуры и бетона. Однако такие затраты оправданы, поскольку плитный фундамент показывает свою надежность в условиях сложных грунтов.

Виды плитного фундамента

Плитный фундамент закладывается ниже уровня промерзания земли. В этом случае возможно строительство цокольного этажа или подвала. Плавающий заливается ниже поверхности земли на 60-80 см. Это не позволяет строить вглубь.

  • Обычный. Под него вырывается котлован, который потом утрамбовывается и выравнивается. Толщина выравнивающего слоя не менее 15 см.
  • Монолитный или утепленный. Выбирается, когда строительство ведется в холодных регионах.
  • Фундамент из цельной решетчатой плиты. Как правило, закладывается для строительства крупных объектов.
  • Свайно-плитный. В его основе лежат сваи, а сверху жестко зафиксирована монолитная плита. Применяется при строительстве многоэтажных домов.

Для создания плитного фундамента применяются различные виды плит. Для возведения небольших построек подходит монолитная плита. Она закладывается на небольшую глубину и имеет простую технологию заливки. Плита с ребрами жесткости применяется для промышленных и высоких объектов. Она может собираться из отдельных плит, которые надежно скрепляются между собой, или это может быть полностью монолитная конструкция. В регионах с высокой сейсмической активностью используется коробчатая конструкция. Собирается такая конструкция из сборных или цельных бетонных коробов, которые жестко скрепляются между собой.

В зависимости от технологии строительства выбираются и параметры заливаемой плиты. По сравнению со сборной плитой более надежной является монолитная фундаментная плита, которая обеспечивает большую жесткость и прочность готового фундамента.

Устройство плитного фундамента

Сначала исследуются особенности грунта, и на основе этого выбирается место для строительства. Затем производятся необходимые расчеты, которые следует выполнять очень внимательно, поскольку возникшие ошибки в дальнейшем исправить будет невозможно. Не имея специального образования сделать расчеты очень сложно, поскольку нужно учесть большое количество различных аспектов, таких как распределение нагрузок по всей площади плиты, потенциальные деформации, усадки, крены. Поэтому в данном вопросе следует воспользоваться помощью специалистов-проектировщиков.

Технология заливки плитного фундамента

  • Делается разметка будущей плиты. Для этого понадобятся доски обноски или колышки, веревка, рулетка. Рекомендуется место под постройку располагать не ближе 3 м от границы соседнего участка.
  • Роется котлован. Его глубина должна быть больше глубины промерзания земли. Дно котлована выравнивается и трамбуется.
  • Котлован застилается геотекстильным материалом (например, Дорнит). Таким образом создается барьер, который не позволяет впоследствии песку перейти в глину, расположенную ниже. Этот этап не является обязательным, но все же желательно его выполнить.
  • Засыпается песок и щебень. Слои должны иметь одинаковую толщину. Сначала сыпется песок, который увлажняется и трамбуется, а затем щебень. Рекомендуется использовать крупный песок и мелкий щебень.
  • Из досок толщиной 3-4 см делается опалубка. Доски сбиваются в щиты. Готовые щиты при установке фиксируются откосами и подсыпкой земли.
  • Для предотвращения утечки бетона через щели в опалубке к ее внутренней стороне прибивается клеенка.
  • Поверх слоя песка и щебня заливается стяжка толщиной 10 см. Для этого используется цементный раствор М100.
  • Затвердевший бетон укрывается слоем гидроизоляции. Швы между рулонными материалами спаиваются пропановой горелкой или паяльной лампой. Гидроизоляционный настил должен быть больше размера будущего фундамента на столько, чтобы потом его края можно было загнуть и припаять к торцевой стороне плиты фундамента.
  • Устанавливается каркас из арматуры, то есть две сетки из прутьев диаметром 12-16 мм, длина стороны клетки примерно 20-30 см. Первая сетка должна располагаться в 5 см от гидроизоляции, а вторая на 5 см ниже поверхности будущего фундамента.
  • Заливается бетон М200-М300 так, чтобы он полностью закрыл арматуру. Затем бетон уплотняется вибрированием и разравнивается.
  • Плита накрывается пленкой. Это необходимо для предотвращения преждевременного высыхания. Первую неделю плиту нужно увлажнять водой.
  • Через 10 дней убирается опалубка. Образовавшееся пространство засыпается крупным песком и утрамбовывается.
  • Затем фундамент должен набрать расчетную крепость. На это может потребоваться 3-4 недели.
  • Когда бетон окрепнет, торчащие из бетона края гидроизоляции заворачиваются наверх и припаиваются к торцам плиты.
  • Отверстия под коммуникации (канализацию, водопровод и другие) необходимо предусмотреть заранее. Когда бетон затвердеет в них укладываются трубы и кабель. Щели тщательно герметизируются.

В некоторых случаях плитный фундамент является единственным вариантом. Если все выполнять согласно технологии, то здание простоит очень долго.

Фундамент «Шведская плита» [ править | править код ]

Для сооружения современных индивидуальных домов используется конструкция «Шведская плита» — малозаглубленный фундамент, под которым расположен слой утеплителя. При сооружении этого типа фундамента создается дренажная система, позволяющая отвести грунтовые воды от утеплителя, который не позволяет грунту пучиться и принимает на себя нагрузку от строения. В «шведскую плиту» на этапе монтажа встраиваются коммуникации и система обогрева «Теплый пол». Массив фундамента является и тепловым аккумулятором для дома [4] [5] .

Где применяется декоративная штукатурка?

Покрытие широко используется для оформления стен в жилых домах и квартирах, офисах, административных учреждениях — на любых объектах, где есть необходимость в создании стильного и уникального дизайна. Специально для наружной отделки выпускаются материалы с повышенными эксплуатационными свойствами: стойкостью к влаге, УФ-лучам, минусовым температурам.

С помощью декоративных штукатурок обрабатывают бетонные, кирпичные, деревянные поверхности. Они позволяют выделять определённые участки интерьера, оформлять ниши, маскировать вентиляционные каналы и трубы — воплощать в жизнь любые творческие замыслы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector