Штукатурка по утеплителю брусового дома - Ремонт и стройка от Stroi-Sia.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка по утеплителю брусового дома

Штукатурка по утеплителю брусового дома

мы работаем только с фасадами и знаем о них все

info@dekofasad.ru

  • Вы здесь:
  • Главная
  • Блог
  • Статьи о мокром фасаде
  • Технология монтажа мокрого фасада
  • Мокрый фасад для дома из бруса

Московская обл, г. Химки,
мкр. Фирсановка, ул. Серова, д. 27

+7 903 284-10-16

+7 495 649-49-90

Преимущества утепления снаружи

Преимущества и особенности наружной теплоизоляции фасада очевидны:

  • возможность изменить внешний вид брусового дома, используя поверх утеплителя сайдинг внахлест при помощи кладочного раствора (например, из кирпича или камня);
  • защита стен от внешних воздействий, поскольку некачественно обработанный брус может подвергаться коррозии;
  • экономия на обогреве дома благодаря повышению теплоэффективности;
  • сохранение полезной площади внутри помещения;
  • дополнительная шумоизоляция;
  • позволяет пропускать выделяющие испарения.

Таким образом, можно утеплить дом снаружи и получить вдобавок массу дополнительных плюсов.

Выбираем подходящий материал

Для утепления деревянного дома снаружи можно использовать либо пенополистирол, либо минеральную вату, либо эковату. Какой материал подойдет именно вам?

Первое правило строителей: “У деревянного дома паропроницаемость стен должна возрастать изнутри наружу. В ином случае они сгниют”.

Так что пенополистирол – энергоэффективный, но не дышащий – отпадает в полуфинале.

Лучше воспользоваться минеральной ватой. Это может быть как стекловата, так и базальтовая вата. Впрочем, подходит она не всякая: рулонным материалом фасад из бруса не утеплишь. Только плиты и маты, имеющие плотность от 80 до 150 кг/м³. Это может быть стекловата марок Knauf Тепло Коттедж плюс TS 037 Aquastatik, Урса П-30 фасад или базальтовая вата ROCKWOOL Венти БАТТС, ISOROC ИЗОВЕНТ, ТЕХНОВЕНТ Стандарт и др.
Стандартный размер плит 500х1000 мм и 600х1200 мм при толщине 50 и 100 мм. Это очень удобно при монтаже своими руками. Но в большинстве регионов нашей страны только дополнительные 100 мм теплоизоляции бруса минеральной ватой позволяют получить комфортное утепление.

Что же касается эковаты, то это рыхлый, сыпучий материал, сделанный на основе целлюлозы. На фасады его наносят только влажно-клеевым методом: тогда он не проседает с течением времени. Однако для этого требуется специальное оборудование и что важно, очень качественная гидроизоляция сруба.

Подготовка стены для монтажа утеплителя с внешней стороны

Перед теплоизоляцией надо подготовить стены для монтажа утеплителя с внешней стороны:

  • произвести ревизию стен на предмет наличия отверстий, щелей, дыр, при обнаружении законопатить или запенить обычной монтажной пеной, после чего выровнять,
  • произвести антисептирование поверхности стены специальным составом, предотвращающим гниение и замедляющим горение,
  • проверить всю электропроводку, проходящую сквозь наружные стены, обеспечить к ней доступ таким образом, чтобы не нарушать изоляцию,
  • выровнять стены, задав плоскость с минимальными отклонениями для монтажа утеплителя, обычным топором или рубанком или обдирочным инструментом,
  • выровнять и заделать оконные и дверные откосы с наружной части.

Сравнительная схема утепления стены снаружи и внутри

Учитывая, что дерево паропрозрачно и обладает способностью поглощать и отдавать влагу, лучше использовать для утепления натуральные экологически чистые и негорючие утеплители: базальтовые или минеральные плиты, стекловату. Утеплитель может быть и в рулонах.

Утепление стен деревянного дома

Основным преимуществом домов из бруса или бревна являются «дышащие» стены из природного материала. Задания современных конструкций хорошо сохраняют тепло европейской зимой. Для наших морозов этого не всегда достаточно. Разумно рассчитывать не только на стены, но и на утепление деревянных стен, которое может быть внутренним, наружным, комбинированным. Утепляя дома из дерева, необходимо использовать пароизоляцию. Иначе конденсат осядет на утеплителе, вседствие этого его характеристики пострадают.

Как правильно осуществлять монтаж пароизоляции

Пароизоляционную пленку крепят к обрешетке. Если утеплитель монтируется внутри, то между утеплителем и внутренней обшивкой. А если снаружи, то между ним и стеной.

Пароизоляционная пленка или фольга должны препятствовать оседанию конденсата, идущего из теплого помещения. Пароизоляционная фольга на полимерной основе не дает утеплителю промокнуть, а также препятствует оттоку теплого воздуха. Ей пароизолируют крыши, реже — потолки.

Наружная теплоизоляция поэтапно

Начинать утепление деревянных стен снаружи необходимо с обработки наружных поверхностей антисептиками, инсектицидными растворами. Это нужно для того, чтобы дерево не пострадало от насекомых, грибка, бактерий. Также используется огне- и влагозащитная пропитка.

Если дом старый, то конопатятся щели. Для этого используется герметик, реже — джутовое волокно. Следующий этап — установка обрешетки. Потребуется:

  • брус 5х5 см или 5х10 см ( на лесопилке его могут разрезать по размеру);
  • длинные саморезы, щуруповерт;
  • скобы-крепления.

Длина и ширина одной ячейки обрешетки должна быть на 1 см меньше, чем длина и ширина блока утеплителя.

Утепление стен керамзитом в деревянном доме, подразумевает монтаж более сложной конструкции, чем обрешетка, необходимо создать водо- паронепроницаемую конструкцию, в которую будет насыпаться керамзит. Это не рентабельно и сводит на нет все преимущества дома из натуральной древесины. Керамзит лучше использовать для как материал для монтажа пола. Утепление фасада деревянного дома минватой — более привычный вариант. Лучше использовать базальтовую вату высокой плотности.

Блоки базальтовой ваты не горят, не промокают, к ним безразличны насекомые. Несмотря на это, перед монтажом утеплителя, используется пароизояционная пленка. Она крепится на обрешетку.

Для изоляции рекомендуется использовать диффузную ветроэкранирующую мембранную пленку. Она позволяет бревну и брусу «дышать», пропуская воздух из деревянного дома, но не пропускает влагу.

После того, как пароизолятор закреплен, в обрешетку вставляются блоки миваты. Последний этап — монтаж реек под фасад и фасадные работы.

Когда применяется внутренняя теплоизоляция

Для домов из бруса или бревна, утепление деревянных стен изнутри — редкая экзотика. Прелесть «живого» дерева в данном случае заменяется на стандартную внутреннюю отделку. Но иногда таким образом утепляются и дома из бревна, бруса. Такие работы, хоть и сокращают площадь комнат, но проще, чем фасадные.

Антиконденсантная мембранная пленка кладется между внутренней облицовкой и слоем утеплителя. Которым может быть не минвата, а строительный пенопласт плотностью не менее 15 кг/м3, оптимально — 25 кг/м3. Но пенопласт — не лучшее решение для внутренней теплоизоляции домов из бруса, бревна.

Утепление деревянных стен внутри каркасных домов применяется чаще. Каркасные дома возводятся с готовым «родным» фасадом. Иногда — уже с наружным утеплением. Поэтому дополнительно утеплить дом дешевле изнутри.

Немного о материалах

Базальтовая вата в блоках считается лучшим материалом для наружного утепления. Строительный пенопласт в блоках нужной толщины и плотности сохраняет тепло не хуже каменной ваты. Но его не рекомендуется использовать из-за слабой огнестойкости. Кроме того, дешевый пенополистирол может выделять ядовитые вещества.

Пенополистирол создает «парниковый эффект», который влияет на сроки эксплуатации дома. Причина — отсутствие воздухообмена в стенах дома, который худо-бедно обеспечивают плотные блоки базальтовой ваты. Поэтому не рекомендуем производить утепление стен деревянного дома пенопластом, в качестве внутреннего и наружного утеплителя пенопласт хуже даже рулонной минваты.

Технология утепления деревянных стен внутри дома своими руками

Для разных материалов она отличается. В данной статье мы рассмотрим порядок монтажа ПЕНОПЛЭКСА. К укладке можно приступать после того, как поверхность подготовлена и высушена.

  • Листовой или плитный материал удобнее начинать монтировать снизу. И ПЕНОПЛЭКС — не исключение. Закрепляем горизонтальную планку в качестве маячка и начинаем работы.
  • На каждую плиту наносим полосками специальный клей ПЕНОПЛЭКС® FASTFIX® — он не меняет свойств утеплителя, что важно. К отдельным веществам в составе других клеёв этот материал чувствителен.
  • Затем прикрепляем листы к стене в шахматном порядке.
  • Для большей надёжности фиксируем каждый из них на дюбеля по углам.
  • Стыки можно заполнить клей-пеной ПЕНОПЛЭКС® FASTFIX®. Но так как они имеют Г-образные пазы, которые плотно входят друг в друга, этот момент не относится к числу обязательных.

Итак, резюмируем. Чтобы получить качественную теплоизоляцию, прибегая к напылению пенополиуретаном или задуванию эковаты, стоит нанять специалистов. Во-первых, понадобится профессиональное оборудование, во-вторых, самим рассчитать плотность слоя, и сделать монтаж без зазоров сложно.

ПЕНОПЛЭКС, напротив, не потребует расходов на привлечение сил со стороны. Для проведения работ не нужны специфичные навыки и инструмент. Важно только соблюсти все рекомендации и, конечно, приобрести оригинальный материал от производителя.

Пенополиуретан — надежно

Перед тем как утеплить сруб путем нанесения пенополиуретана необходимо предусмотреть дополнительную (возможно даже принудительную) вентиляцию внутренних помещений.

Как правильно утеплять дом снаружи пенополиуретаном? Для этого необходимо специальное оборудование, позволяющее производить двухкомпонентную смесь в определенных пропорциях под давлением воздуха.

Несоблюдение пропорциональности содержания составов приводит к изменению свойств конечного продукта. Работы необходимо проводить в средствах защиты кожи, органов дыхания и зрения.

Перед покрытием составом на поверхность стены устанавливаются направляющие, на которые впоследствии будет закреплена финишная отделка. Дополнительная защита, заделка щелей, выравнивание поверхности в этом случае для дома из бруса не проводится.

Получаемый в результате химической реакции состав укрывает поверхность прочным ковром утеплителя, великолепно удерживающийся на поверхности стены в процессе всего периода эксплуатации, который может быть более 50 лет. Утеплить углы дома необходимо более толстым слоем, чтобы не пришлось производить повторное нанесение при их промерзании. Такому термоизолятору не страшны ни сильный холод, ни резкое п отепление.

Установка отделки производится без использования защитных мембран и пленок.

Прежде чем утеплить свой брусовой дом снаружи своими руками, определитесь с выбором материалов и технологий. Полученный результат порадует экономией энергоресурсов, увеличением срока эксплуатации и новый фасадом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector