0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка под мрамор это

Разгадка первой: нет, этот отделочный материал, конечно, не светится самостоятельно. Просто его фактура позволяет отлично отражать свет. При грамотной схеме освещения удается создать эффект таинственно светящейся поверхности. В отделочный слой можно добавить компоненты, заставляющие поверхность поблескивать золотом, серебром, перламутром, или использовать колеры, добавляющие блеска.

Уже готовую поверхность можно отшлифовать воском — прозрачным или глянцевым. Эти меры усилят светоотражающий эффект.

Загадка 2: Судя по названию, эту штукатурку изобрели в Венеции?

Раньше – в Древнем Риме. Римляне так любили ваять своих богов, героев и себя-любимых из мрамора (не говоря об использовании его в строительстве), что оставалось множество отходов: пыль, крошка, испорченные блоки. Практичные римляне научились использовать мелкую фракцию мрамора, смешивая ее с гашеной известью, и покрывать полученной смесью стены.

Отличный выход для тех, чьих финансов не хватало на настоящий мрамор! Да и работать со штукатуркой несравнимо проще, и транспортировать ее куда легче, чем мраморные глыбы. Но самое главное преимущество – ее можно было нанести там, где отделка мрамором была невозможна.

Иллюзия простора: 3D и зеркальные панели в интерьере

Профессиональный дизайнер – всегда немного иллюзионист: его задача – создать оптическую иллюзию светлой, пропорциональной и просторной квартиры даже там, где планировка этого не позволяет.

Впоследствии это замечательное сочетание – каменная пыль плюс гашеная известь – вспомнило Возрождение, много взявшее от античности. Особенную популярность относительно недорогой, в сравнении с настоящим мрамором, способ отделки стен приобрел в Венеции.

Состав «венецианки» и сегодня такой же, плюс пигменты, окрашивающие ее в разные цвета. Но используют уже не только мраморную, но и гранитную, ониксовую, малахитовую, кварцевую пыль, а связующим веществом может служить не только известь, но и акрилаты – в соединении с известкой или чистые.

Загадка 3: Почему мы относительно нечасто встречаем такую красоту в интерьерах?

Это самая «капризная» из штукатурок. Поверхность для ее нанесения должна быть тщательно подготовлена, оштукатурена и загрунтована (используются составы глубокого проникновения). Идеально подготовленная стенка должна быть:

  • ровной, без дефектов поверхности и жировых пятен;
  • не пылящей и не отслаивающейся;
  • минимально абсорбирующей влагу.

Нередко стена предварительно армируется, обрабатывается эластичными шпаклевками.

«Венецианка» наносится на стену в количестве от 3 до 10 максимально тонких слоев. Каждый наносится мазками с цветовой растяжкой (изменением цветового тона) и затирается до идеально гладкого состояния. В итоге все слои оказываются спрессованы до минимальной толщины.

Чем больше нанесено слоев, тем эффектнее – объемнее и глубже – получается оштукатуренная поверхность. Последующая обработка воском делает ее влагоустойчивой.

Работа с «венецианкой» требует от отделочника настоящего мастерства — и каждая поверхность получается эксклюзивной, ведь все зависит от величины мазков, тонкости цветовых переходов, толщины слоев, качества затирки. Так что наносить венецианскую штукатурку обычным способом невозможно — такой красоты не получится!

Римское изобретение.


Несмотря на свое название, она родом вовсе не из Венеции. Ее изобрели в Древнем Риме. Там кто-то придумал пустить в ход крошку и пыль, которые оставались после пиления мрамора.
А Венеции она обязана своим вторым рождением спустя несколько веков – в эпоху Возрождения. По-итальянски этот метод отделки называется «stucco veneziano» или же «марморино». Его использовали как самостоятельное покрытие для стен, а также в качестве основы, на которую наносили фрески и роспись.

Виды венецианской штукатурки применялись разные. В Венеции, стоящей на воде, в некоторых зданиях такое покрытие пережило уже не один век, что доказывает его уникальную долговечность. Нанесение венецианской штукатурки уже тогда было искусством.
Как в свое время выяснили венецианцы, на таком «искусственном» мраморе роспись держится очень хорошо. Краски сохраняют свежесть на протяжении многих десятков лет. В этом плане она, пожалуй, не имеет конкурентов.

В качестве полотна для своих работ такая штукатурка использовалась многими художниками Средневековья.

Еще одно преимущество, которым обладает венецианка – у нее нет стыков. Она может применяться на стенах любой формы. Вдобавок, она дешевле, чем натуральный мрамор.

Благодаря многочисленным достоинствам, отделка стен венецианской штукатуркой остается одним из самых популярных типов покрытия на протяжении веков.

Где использовать декоративную штукатурку под мрамор

Благодаря своим прекрасным свойствам, декоративная штукатурка под мрамор можно использовать для отделки разных помещений. Она придаст особого шарма вашей спальне, гостиной, игривости в детской комнате. Она практически универсальна. К тому же она прекрасно ложиться на разные поверхности, благодаря высокой адгезивности.

Мраморная декоративная штукатурка делится на два вида:

  • венецианская, ее основой является мраморная мука;
  • мраморная из натуральной крошки мрамора.

Борьба классики и акрила: что лучше

Какой именно материал купить для отделки стен, зависит от задумки дизайнера, бюджета и пожеланий клиента.

Для покрытия, имеющего максимальное сходство с натуральной мраморной поверхностью, нужна классическая венецианская штукатурка на воздушной извести, которую наносят на предварительно подготовленные и тщательно выровненные стены (устранив дефекты, отшлифовав, покрыв шпаклевкой, а затем — пропиткой).

К такой работе иногда привлекают мастера по художественному оформлению, который детально прорисовывает самобытные мраморные узоры, вплоть до едва заметных прожилок. Разумеется, услуги художника увеличат стоимость отделочных работ.

Если идеальная точность воспроизведения мраморной текстуры не важна, то лучше купить акриловую декоративную штукатурку. Сделанная на экологически чистом водном латексе, она обладает такими же прочностными характеристиками, как и ее известковый аналог. А вместе с защитным воском, покрытие становится неуязвимым для влаги, поэтому его применяют для отделки стен в сырых помещениях – ванных, душевых и т.д.

Обобщение по теме

Венецианская штукатурка под мрамор – вид отделки, которая используется при создании роскошных интерьеров. Научиться наносить ее можно и самостоятельно, детально изучив статью и видео уроки, опубликованные в ней. Венецианка помогает имитировать фактуру натурального камня, подобная технология позволяет экономить значительные средства без ущерба эстетической составляющей. При желании максимально сэкономить, несложно применить бюджетный вариант, о котором рассказывает следующее видео.

Декоративная штукатурка под мрамор – преимущества материала

Современный декор является вечной классикой, которая не утратит актуальности, и специалисты нашей компании готовы вам это показать на живом примере. Оценивать роскошь покрытия с перламутровым эффектом нужно лично, чтобы самостоятельно убедиться в его красоте. Имеет мраморная венецианка и ряд других достоинств, кроме благородного внешнего вида:

  • неповторимость и оригинальность рисунков;
  • гармоничное сочетание с любыми материалами окон, дверей, напольных покрытий;
  • срок эксплуатации, превышающий 15 лет;
  • экологическая чистота и отсутствие аллергенов в составе;
  • огнестойкость и простота ухода – материал можно мыть;
  • универсальность – на штукатурку впоследствии можно клеить обои или наносить краску без демонтажа.

Отделка стен «мраморной штукатуркой», выполненная нашими специалистами с участием профессионального дизайнера, будет радовать вас долгие годы, восхищая игрой фактур, оттенков и орнаментов.

Разновидности венецианской штукатурки

1. Классическая венецианская штукатурка Raffaello Decor Stucco.

Классическая Raffaello Decor Stucco как и мрамор имеет глянцевую поверхность. Рисунок зависит от количества нанесенных слоев и «руки мастера». Raffaello Decor Stucco всегда напоминает каменную поверхность с прожилками и переходами разных оттенков. Благодаря широкой цветовой гамме классической венецианской штукатурки, всегда удобно подобрать необходимый цвет для любого интерьера.

2. Raffaello Madreperlato отличается нежным перламутровым финишным слоем, который придает интерьеру мягкий перелив.

От классического эффекта мрамора отличается более «теплым» блеском за счет мельчайших перламутровых частичек золотого, серебряного или изумрудного цвета. Raffaello Madreperlato сохраняет рисунок мрамора на стенах, но делает Ваш интерьер более мягким и необычайно уютным.

3. Coccio Antico/Cemento изготавливается с добавлением терракотовых гранул или темной цементной крошки.

Материал создает неповторимый эффект благородных старых итальянских стен. Coccio Antico/Cemento служит идеальным фоном для раритетной мебели, картин или зеркал в классических роскошных багетах.

4. Marmorino Naturale – относится к классу натуральных венецианских штукатурок.

Marmorino Naturale может использоваться даже для отделки фасадов, поскольку способна выдержать атмосферные осадки, стойка к выгоранию и образованию плесени.

Marmorino Naturale может быть нанесена в двух эффектах: полуглянцевом и матовом. В матовом исполнении материл смотрится очень престижно и используется для акцента на естественную красоту интерьера. Полулянцевый эффект Marmorino Naturale отличается от всех венецианских штукатурок своей многогранностью рисунка.

5. Aureum – элегантная декоративная штукатурка, утончённая алхимия, переливающееся золото на стенах.

Штукатурка Aureum сделает Ваш интерьер по-настоящему роскошным. Современные технологии и желание сохранить роскошь итальянских традиций, позволили компании создать уникальное покрытие, которое изготовлено из натуральных материалов и не имеет аналогов в мире. Имеет палитру насыщенных оттенков, каждый из которых имеет теплый и яркий золотой перелив.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector