0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка поверх утеплителя внутри

При строительстве домов, особенно в условиях холодного климата, очень большое внимание уделяется теплосберегающим свойствам конструкции. Очень часто свойства строительных материалов таковы, что для обеспечения необходимой теплоизоляции толщина стен должна быть неоправданно большой. Самым эффективным способом решения подобной проблемы является выполнение наружного утепления.

Тепловой контур выполнен. В доме тепло даже в морозы. Казалось бы, все работы сделаны, и можно вздохнуть спокойно. Однако всплывают новые проблемы:

  • непрезентабельный внешний вид слоя утеплителя;
  • необходимость защиты теплоизоляции от воздействия атмосферных осадков.

Оптимальным решением, ставящим окончательную точку в фасадных работах, является выполнение штукатурного слоя.

Особенности технологии, используемые материалы для утепления стен снаружи

Мокрое утепление фасада – распространенная технология, предполагающая приклеивание слоя утеплителя непосредственно к стене с последующим нанесением защитного и декоративного штукатурного слоя.

Мокрый фасад различают на два вида: тяжелый мокрый фасад и легкий мокрый фасад. Первый вариант предполагает использование плит из минераловатного утеплителя. Плиты к стене крепятся при помощи крюков (без приклеивания к стене), снаружи укладывается сетка и прижимные пластины. Сверху плиты грунтуются и покрываются финишным декоративным слоем «короеда». Особенность тяжелого фасада – раздельная работа стены и утеплителя, благодаря чему конструкция способна выдерживать различные деформации, как температурные, так и сейсмические.

Легкий фасад предполагает в качестве утеплителя использование пенопласта – плиты приклеиваются к стене специальным клеем, дополнительно фиксируются пятью – шестью дюбелями. Поверх утеплителя наносится несколько слоев штукатурки, и слой декоративной штукатурки.

Наиболее популярны разновидности декоративной штукатурки – шуба, барашек, дождь и «короед». Последний вариант – более современный и красивый.

«Короед» получил свое название за рисунок, напоминающий древесину, поеденную короедом. Характерные бороздки в процессе нанесения шпателем оставляют мраморные камешки (входят в состав смеси), диаметром от 2,5 до 4,5 миллиметров (в зависимости от марки смеси).

Утепление дома каменной ватой под штукатурку самостоятельно

Перед утеплением стен снаружи минватой под штукатурку, необходимо выполнить ряд подготовительных работ для очистки поверхности. В их основе лежит ряд первостепенных операций, правильное выполнение которых отвечает за качество исполнения.

Рабочая поверхность требует тщательной очистки, с удалением:. Наличие загрязнений, грибков и других поражений может негативно отразиться на качестве будущего утепления и привести к сокращению срока эксплуатации. Обработку целесообразно проводить с использованием специальных средств. После подготовки поверхности приступают к основным действиям по монтажу системы утепления. Перед началом утепления требуется правильная подготовка фасада. Все действия выполняются в определенной последовательности.

Для начала требуется грунтовка стен с применением материала, проникающего глубоко в поверхность основания. Следом за указанной операцией осуществляется установка всех направляющих. Выбирается специальный клей, подходящий для работ вне помещения и предназначенный для конкретного вида минваты. Если вы остановили свой выбор на сухой смеси, придется заняться самостоятельным приготовлением адгезирующего раствора. Монтаж теплоизоляции производится в направлении снизу вверх и слева направо.

Подготовленная клеевая смесь наносится тонким слоем на выбранную сторону утеплителя, после чего можно нанести еще 5 более внушительных фрагментов клея — 4 из них располагают ближе к углам плиты, а одну наносят в ее центральной части. После этого плита занимает свое место на стене.

Технические характеристики утеплителя

Для лучшего сцепления поверхностей лучше придержать приклеиваемый фрагмент в течение нескольких минут. Каждый следующий фрагмент должен прикрепляться как можно плотнее встык с предыдущим. Если утеплитель монтируется в два слоя, надо учитывать, что стыки плит утеплителя не должны совпадать друг с другом, это ухудшит эффект сохранения тепла. Лучше действовать по принципу, аналогичному кирпичной кладке — укладывать плиты в шахматном порядке с перекрытием швов предыдущего слоя.

Крепление можно осуществлять только после полного высыхания клеевого слоя. Процесс этот занимает в среднем около суток, но каждый изготовитель указывает более точную информацию на этикетке продукта. В зависимости от размера плиты утеплителя может понадобиться до 8 дюбелей для надежной ее фиксации. Принцип закрепления достаточно прост: в углы утеплителя устанавливают по одному дюбелю, стремясь расположить их как можно ближе к местам стыков.

Затем несколько крепежей монтируется в центральной части фрагмента теплоизолятора.

Для основательного закрепления проделывается отверстие с использованием перфоратора. Оно должно быть на пару сантиметров длиннее самого дюбеля. После этого вставляется анкер, сердцевина его вбивается или вкручивается это будет зависеть от выбранного типа дюбеля. Усиление конструкции осуществляется в несколько этапов. Первым из них служит армирование при помощи заплаток.

Они защищают целостность конструкции в местах повышенного риска — углах проемов окон и дверей, углах дома. Уязвимые участки покрывается раствором клея, после чего сверху наносится непосредственно сетка.

Она должна быть погружена в клей, это принципиальный момент. Делать наоборот — наносить клей на установленный фрагмент сетки — категорически нельзя. После этого можно устанавливать основной сетчатый слой.

Хорошее основание — залог хорошей конструкции

Технология описана выше. Клей наносится длинным не короче 35 сантиметров шпателем и разравнивается по всей поверхности фасада.

Использование представленного материала практично и отличается экономичностью. Утеплённый минеральной ватой фасад имеет некоторые минусы. К примеру, согласно исследованиям было выявлено, что вещества в составе материала опасны для здоровья человека и животных.

Фирмы, производящие утеплитель, говорят, что в его составе токсичные элементы находятся в малых дозах, но на практике это не всегда так. Приобретение утеплителя для фасада должно вестись у надёжных фирм-производителей, предъявляющих жёсткие требования к качеству продукции. Только так риск отравления опасными веществами будет сведён к минимуму. Чтобы установить под штукатурку утеплитель, требуется ряд инструментов:. Фасад под штукатурку должен быть ровным и чистым.

Работы по утеплению и отделке начинаются с очищения поверхности стен. Предполагается устранение со стен всех металлических элементов, которые могут заржаветь из-за изоляции и недостатка воздуха. При невозможности устранения металла не стоит использовать акриловую штукатурку, блокирующую проникновение кислорода.

Утепление предполагает установку теплоизолятора, обладающего низким коэффициентом теплопроводности штукатурки. Под штукатурку утеплитель не кладут при наличии на стенах старого покрытия — краски и старой штукатурки. Необходимо убрать масляные жидкости, грязь и пыль.

3 Как правильно оштукатурить стены по утеплителю?

Изначально на уровне цоколя устанавливается стартовая планка, она предназначена для ограждения теплоизоляционного слоя снизу.

В большинстве случаев край такой планки, оснащенной профилем, выходит за пределы штукатурного слоя и защищает цоколь от случайного попадания воды.

Далее на угловых участках производится монтаж плит с последующей перевязкой стыков. Дополнительное закрепление может быть выполнено с применением дюбелей.

Для того чтобы защитить угол от механических повреждений на него производят накладку клеевого раствора и дополнительной полоски армирующей сетки, ширина которой не должна быть меньше 20 сантиметров.

Предпочтительнее всего применять специальные угловые профили, которые подвергаются вдавливанию в раствор и потом закрываются с помощью армированной сетки.

Утеплитель Изобокс ФАСАД монтажная схема

Сам процесс оштукатуривания или покраски поверхности стены не должен подвергаться прерыванию. Стена должна штукатуриться сразу за один прием.

Если этого не произойдет, то на фасаде останется заметный след там, где процесс оштукатуривания был приостановлен.

Когда будет производиться монтаж плит утеплителя мокрого фасада под штукатурку, все работы следует проводить при температуре окружающей среды не ниже, чем +5°С. Перед монтажом стены желательно как следует просушить, для того, чтобы содержащаяся в них влага испарилась.

3.1 Монтаж фасадного утеплителя Rockwool под штукатурку (видео)

Армирование: создание защитного слоя

Армирование необходимо делать не раньше 1-3 дней после монтажа плит теплоизоляции. Помните, армирующий слой всегда устанавливается поверх утеплителя!

На стену нанести клеевой состав толщиной около 3 мм. Сразу уложить щелочестойкую армирующую стеклосетку и утопить ее внутрь состава, используя шпатель. Хорошо выровнять поверхность и нанести второй слой базового штукатурного состава. Для перехода к следующему этапу необходимо выждать не менее 3 суток для полного высыхания армирующего слоя.

Преимущества «мокрого» фасада

Стены при наружном утеплении фасада могут быть легкими, поскольку им нужно иметь только достаточную несущую способность, а теплопотерь не допустит утеплитель. Благодаря облегченным ограждающим конструкциям существенно снижаются затраты на работы по возведению фундамента.

Так как уменьшается толщина наружных стен, увеличивается полезная площадь помещений.

Система «мокрого» фасада обеспечивает высокий уровень энергосбережения и снижает затраты на отопление дома на 40–60%. Тепло аккумулируется в ограждающей конструкции, в связи с чем создается благоприятный климат внутри здания. Все резкие температурные колебания принимает на себя утеплитель. Таким образом, за счет уменьшения возникающих температурных деформаций увеличивается срок службы несущих стен. Влага, сконденсировавшаяся внутри системы наружной теплоизоляции фасада, быстро испаряется, не вызывая переувлажнения конструкции.

Реализация проекта

Устройство «мокрого» фасада, как и любой другой строительный процесс, имеет свои нюансы. Рассмотрим их на практике.

Примыкание системы к утепляемому цоколю с отмосткой

Основой под выполнение фасадных работ стал один из строящихся подмосковных коттеджей, стены которого представляют собой монолитный железобетонный каркас с заполнением из пеноблоков. Перед отделкой наружных стен строители провели необходимые работы в цокольной части здания. Поскольку цоколь подвержен воздействию капиллярной влаги, его гидроизолировали полотнищами оклеечной гидроизоляции, а затем утеплили плитами из экструдированного пенополистирола, отличающимися низкой теплопроводностью и капиллярным насыщением меньше 1%.

Следующим этапом стала грунтовка стен, необходимая для обеспыливания рабочих поверхностей и обеспечения высокой адгезии финишного покрытия. После высыхания грунтовки строители приступили к приклеиванию утеплителя. Согласно теплотехническим расчетам были выбраны минераловатные плиты толщиной 120 мм. Для данного здания использовали традиционную схему, при которой на плиту утеплителя клей кладут по контуру и несколькими пятнами по центру. Дело в том, что, какой бы ровной ни казалась стена, на ней все равно, как правило, имеются выступы и впадины. Их нивелируют клеем для теплоизоляции, который заполняет зазор между стеной и прижатой к ней плитой. Площадь сцепления плиты с основанием получается не менее 40%. На теплоизоляцию клей наносят гребенчатым шпателем.

Долговечность системы «мокрого» фасада в первую очередь зависит от прочности и надежности основания, на которое ее монтируют

Плиты утеплителя укладывали вразбежку, плотно фиксируя к поверхности стены и стараясь не допускать зазоров между ними. Для обеспечения жесткости конструкции торцевые плиты крепили методом зубчатого зацепления, что позволяет избежать появления на углах «мостиков холода». Однако для прочной фиксации теплоизоляционного материала одного клеевого состава недостаточно, поэтому после высыхания клея монтажники провели дюбелирование. Если клей работает на собственную нагрузку системы, то дюбель — на стабилизацию этой системы и противодействие ветровым нагрузкам. Были использованы забивные фасадные тарельчатые дюбели c посадочной зоной 55 мм, прижимного усилия которых достаточно, чтобы гарантировать жесткость конструкции. Они обеспечивают усилие на отрыв не менее 80 кг. Дюбель состоит из распорной части, выполненной из стали, и компенсационной головки, изготовленной из полимера. При забивании компенсационной головки в нее проникает воздух и остается там, таким образом, в этом месте исключается появление «мостика холода». На большей поверхности стен плиты теплоизоляции крепили согласно основной схеме дюбелирования — по краям и по центру. Иные схемы крепежа были использованы в угловых зонах здания, вокруг оконных и дверных проемов.

Применение утеплителя позволяет не только решить проблемы теплоизоляции, но и во многом усилить звукоизолирующие свойства наружных стен

Далее провели армирование фасада. Клеевой состав нанесли шпателем на стены, а затем прошлись по ним зубчатым шпателем, благодаря чему образовалась бороздчатая поверхность. На нее тут же уложили фасадную щелочеустойчивую стеклосетку с полимерной пропиткой для армирования базового слоя штукатурки. Слой клея не должен быть слишком тонким, поскольку в этом случае фиксирующий состав быстро теряет влагу, что в дальнейшем может привести к растрескиванию декоративной штукатурки.

При армировании особое внимание уделяют различным угловым элементам здания. Все углы усиливают при помощи пластиковых уголков с нахлестом армирующей сетки. В итоге создается очень прочная конструкция. На оконную коробку устанавливают оконное примыкание. Это компенсационный элемент, который принимает на себя динамические удары при повороте створок окна и предотвращает растрескивание штукатурки. Поверх армирующей сетки нанесли базовый слой штукатурки толщиной 4– 5 мм. Когда он высох, рабочую поверхность обеспылили кварцевой грунтовкой, дающей правильную структуру по плотности и шероховатости.

Расходные материалы.

В целом для нанесения штукатурки на пеноплекс и иные синтетические утеплители необходимо несколько дней. Справиться с задачей возможно своими силами. Изучив технологию, пенопласт легко покрывается штукатуркой своими руками. Стоимость за 1м2 гораздо меньше.

Альтернативный вариант, обращение к профессиональным мастерам. Тогда за квадратный метр отделки фасада пенопластом и штукатурку, придется заплатить около 200-500 рублей.
Плюс цена за смесь – 160-600 рублей за мешок в 50 килограммов. При расходе раствора до четырех килограммов, когда закрепляется армировка, и до шести – при выравнивании, за кв.м нужно будет заплатить 40-120 за материал. Стоимость смеси может значительно варьироваться. Заказать ее легко по интернету или купить в магазине отделочных материалов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector